三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

真爱,源于心灵深处

来源: 丨 作者:贾芳玲 丨 2020-10-10 10:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  近日,姨妈家小区院子的小广场上,来了一对杭州来的现场制作天然蚕丝被的小夫妻。他们看起来二十多岁的模样,穿着朴实而整洁。他们撑起蓝色的帐篷,支起一大一小两个长方形的平案,开始了忙碌有序的制作,引得小区居民纷纷前来观看和购买。

  我真没想到,一堆蚕丝放入抽气机到装套到穿针引线到被子完工装袋的制作过程,竟然只需短短的十五分钟。于是,停下脚步,长久地观看。

  那天晚饭后,天空时而飘落着若有若无的细小如针的雨丝。夫妻俩在这温润的气息中飞快地穿针引线,男左女右,从左右两端边缘向中心靠拢缝制。妻子边做边微笑着向在场的观众和买主解说蚕丝被的好处和蚕丝制作工序。丈夫很少言语地忙碌着,时而冲妻子微微一笑,时而抬头向大家微笑一下。

  他们的配合是那样默契,一左一右、一东一西,不一会儿就制作成了。加之他们夫妻俩营造的眉目传情、用微笑代替言语而让人羡慕的心有灵犀的交流,更加增添了他们制作蚕丝被的江南特有温婉和悦的美好氛围,让人思绪回味、流连观赏,不肯离去。

  听小区的人说,他们是从农村老家出来的,为了节约异乡的开支,夫妻俩晚上关上帐篷就睡在他们白天制作蚕丝被的长方形的大平案上。一日三餐都是买来的简单面食和快餐。

  那天,我近距离亲眼看到,丈夫端起碗,自己没有先吃,而是将面碗中极少的肉块和一个鸡蛋夹进了妻子碗中,然后才开始吃自己碗中的饭。妻子立刻夹出来送回丈夫碗中,温和地说:“这两天你辛苦了,你吃。”丈夫推让着说着同样的话:“你更辛苦,你吃。”见妻子一再推让,丈夫又说:“你是女人,没有我们男人身板硬朗,更需要增加营养,赶快趁热吃了,不然凉了,吃下去胃会不舒服的。”妻子将丈夫又夹进她碗中的鸡蛋又放进丈夫碗中,和颜悦色地看着丈夫有滋有味地吃了鸡蛋,这才吃起丈夫放在她碗里的肉块来。

  啊!这样细密的体贴入微,我感叹,那虽然简单但看起来微乎其微的动作是从灵魂深处渗透出来的真爱啊!

  我似乎忘记了时间,毫无去意地继续坐在亭子里欣赏着他们的一举一动。两个小时过去了,夜幕渐渐降临,围观和购买的人逐渐少了。怕他们夫妻看到我一直注视着他们,我不好意思地往稍远处挪了挪。

  我看到那妻子像是有点累了,靠在丈夫肩膀上稍作休息,期待下一位买主到来。在微风里、在丝丝细雨里,妻子洋溢着温暖的微笑,他们紧紧地依偎着。

  我看着他们,心里升腾起一阵阵感动。我再次感叹,在这繁华的、物欲横流的、年轻人浮躁的现今时代,很少见到像他们夫妻俩这般艰苦奋斗的中华民族传统的优良作风;虽然风餐露宿,但是他们彼此珍爱对方,这样的夫妻有什么困难能难得倒他们?

  真爱,源于心灵深处。(贾芳玲)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]