三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

花椒树红蜘蛛如何防治

来源:甘肃农民报 丨 作者:孟铁男 丨 2020-09-24 11:38 丨 浏览:编辑:马雪娟

  问:专家你好,我是永靖县三塬镇的椒农民,我们的花椒树上过去很少有红蜘蛛发生,但是今年发现很多树上都有了红蜘蛛。请问应该怎么办?

  答:

  一、为害特点

  红蜘蛛属蜱螨目、叶螨科。红蜘蛛除为害花椒树外,还为害苹果、梨、桃、杏、山楂、核桃等多种果树和林木。红蜘蛛以成螨、幼螨和若螨在花椒树的叶片背面和萌芽上刺吸汁液。萌芽被害后幼芽生长受阻,叶片受害后叶面出现黄白色的小斑点,继而扩大连片,致叶片枯黄、脱落,影响椒果产量和质量。

  二、形态特征

  在我们甘肃为害花椒树的红蜘蛛主要有3种,它们的形态特征分别是:

  山楂叶螨  雌成螨有冬、夏两型之分,冬型鲜红色,夏型暗红色,体背两侧各有1个黑色斑纹。雄成螨比雌成螨略小,近菱形,淡黄绿色,体背两侧各有1个黑绿色斑块。

  花椒全爪螨(花椒红蜘蛛) 雌成螨卵圆形,深红色,体背上有着生在白色瘤状突起上的26根粗而长的刚毛。雄成螨比雌成螨略小,橘红色,腹部末端尖。

  二斑叶螨(茶黄螨) 雌成螨椭圆形,体黄白色或黄绿色,半透明。体背两侧各有1个黑斑。雄成螨略小、呈菱形,体色与雌螨相近,体背两侧有黑斑。

  三、防治方法

  1、加强椒园管理  花椒树树体萌芽前,彻底刮除树干老皮、粗皮、翘皮,清除椒园内的枯枝、落叶、杂草,并集中深埋或烧毁,消灭害螨越冬场所。

  2、药剂防治  春季,花椒树萌动、发芽前,全园喷施1次3~5波美度石硫合剂,或20%螨死净可湿性粉剂3000倍液,或5%尼索朗乳油2000倍液并加柔水通3000倍,重点喷枝干及树冠下土壤和杂草,杀灭越冬及早春害螨。

  花椒树生长期间,应抓好开花前和落花后7~10天这两个防治关键期,并在6月上、中旬再喷施1~2次,即可减轻害螨全年的为害。药剂可选用15%哒螨灵(螨死净、哒螨酮、速螨酮)1500倍液,或5%噻螨酮(尼索朗)2000倍液,或10%四螨嗪1000倍液,或20%三唑锡1500倍液、或20%灭扫利2000倍等。

  3、诱杀越冬成螨  8月下旬至9月上旬,在树干上捆绑草把或诱虫带(瓦楞纸板)诱集越冬的成螨,在来年春季成螨出蛰前解除诱虫带,烧毁。

  (省12316植物病虫害专家孟铁男)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]