三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

临泽县“农业强县”建设步伐持续加快

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-09-22 12:17 丨 浏览:编辑:马雪娟

  临泽县地处河西走廊中部、全国第二大内陆河黑河流域地带,为古丝绸之路之要冲、欧亚大陆桥必经之地。汉武帝元鼎六年(公元前111年)建县,以汉将霍去病西征时昭功武德而得名“昭武”,又因水丰多泽而易名“临泽”。全县总面积2729平方公里,辖7个镇,总人口15万人,其中农业人口9.7万人。临泽是传统的灌耕农业区,曾获“全国粮食单产冠军县”称号,享有“中国枣乡”的美誉,境内有“全球最刻骨铭心的风景”之一“七彩丹霞”。

  近年来,临泽县坚持依托资源、聚集优势、核心示范、辐射引领、整县推进的发展思路,以实施乡村振兴战略为总抓手,着眼建设“农业强县”,持续壮大主导产业、培育新型经营主体、创建特色品牌、发展农业新型业态,农业高质量发展稳步推进。2019年全县农业增加值达19.96亿元,农村居民人均可支配收入达15932元。

  强化示范引领带动,加快推动乡村振兴战略实施

  临泽县按照“产业兴旺差异化、生态宜居大改善、乡风文明大提升、治理有效多元化、生活富裕有持续”目标和“一镇一业、一村一品”特色产业发展格局,围绕全市“两带四区四线”示范带建设,加快建设丹霞生态康养谷暨城乡融合发展示范带、丹霞新村、丹霞乡情家园、七彩天狼丹霞航空运动小镇、富锶田园综合体等重点项目,整体提升张肃公路连接丹柳路的生态康养谷等4条乡村振兴示范带建设水平。2020年该县确定上报10项乡村振兴“两带”建设重点项目,计划投资8.18亿元,完成投资4.84亿元,占计划投资59.19%。确定上报“四区四线”建设重点项目12项,计划投资3.77亿元,完成投资3.53亿元,占计划投资93.44%。

  聚焦产业结构调整,构建多业态、促增收的产业体系

  该县紧紧围绕“农业强县”目标,主动对接全省十大生态产业、积极融入全市“四个百万”工程,着力拓展“4(种畜菜果)+1(食用菌)+N(特色产业)”的产业格局,全面推动现代农业提质增效。主要体现在以下六个方面:

  玉米制种效益稳步提升。临泽县按照做优基地、做强企业、做亮品牌的思路,全面加大国家级杂交玉米种子生产基地建设力度,全县准入玉米制种企业28家,玉米制种面积与上年基本持平,亩均效益2650元,亩效益较上年提升200元左右,玉米制种预计产值可达6.56亿元;草畜产业效益不断凸显。坚持以标准化、规模化小区集中养殖模式为主攻方向,引导分散养殖户采取入股、托管方式参与畜禽进小区工作,至目前,落实新(改扩)建畜禽标准化规模养殖场区16个,全县畜禽饲养量达177.56万头.只,同比增长2.26%,出栏畜禽95.16万头.只,同比增长13.42%;蔬菜产业效益持续向好。以壮大蔬菜产业规模为基础,提高市场核心竞争力为目标,加强全程质量监管,着力建设绿色有机蔬菜核心示范基地,依托农业龙头企业建立诚信保障体系,加快建设外向型蔬菜营销体系,扩大订单蔬菜种植,建成沙河化音、蓼泉湾子等高原夏菜千亩示范点8个,引进试验、示范蔬菜新品种8大类113个,至目前,全县落实种植各类蔬菜9.58万亩,其中,夏播蔬菜6.51万亩,蔬菜制种1.27万亩,复种蔬菜1.8万亩,年产各类蔬菜约28万吨;特色林果产业稳步扩张。坚持走标准化果园化路子,加大临泽小枣原产地保护力度,进一步提升全国绿色食品原料(临泽小枣)标准化生产基地建设水平。以红枣原产地保护和“金张掖”红提葡萄示范基地建设为目标,鼓励社会资本积极参与林果产业开发,先后建成荣盛公司、红枣红公司、枣尚好公司等一批标准化特色林果生产基地。全县各类特色林果产业面积达14.8万亩,林果产品总产量达3.48万吨,产值达1.16亿元;丝路寒旱农业势头强劲。力发展以种植业、养殖业、菌业为循环链条的“三元双向”农业循环模式,持续推进现代丝路寒旱农业园区基础设施建设,着力打造以新材料、新品种、新技术、高效益为主的“三新一高”戈壁生态农业示范园和全省重要的戈壁有机绿色农产品出口基地。探索开展以企业为主的工厂化四季生产和以“企业+专业合作社+农户”为主的半工厂化季节性生产相结合的临泽县食用菌产业发展模式,引进怡泉新禾、鸿泽、瑞源、远致等4家食用菌企业,建成2栋50间工厂化双孢菇出菇车间,日产5万袋的菌棒生产线1条,高标准养菌车间10座、食用菌生产大棚200座及其它附属设施,年实现产值1亿元以上;新型特色产业持续壮大。鼓励适度规模集中流转土地,大力发展独一份、特别特、好中优、错峰头的“临字号”优质特色农产品,引导农户种植蔬菜制种、小杂粮、中药材等特色农作物,全县甜叶菊、中药材等特色农作物种植面积达5.97万亩。

  培育新型经营主体,构建全覆盖、增效益的经营体系

  临泽县按照“龙头企业覆盖主导产业、合作社覆盖农户”两个全覆盖要求,通过吸引社会投资、承接产业转移等形式,引进培育一批精深加工能力强、规模集约化水平高、市场前景好、与农户利益联结紧密、促农增收作用明显的牛羊、果蔬产品加工和流通龙头企业,进一步延长产业链、提升价值链、稳定供应链。鼓励村社干部、农村能人、种养大户、高校毕业生、返乡农民工和有一定规模的专业大户领办创办农民专业合作社、大力发展家庭农场,继续抓好“十佳”新型经营主体培育,推动形成一批特色产业明显、运行机制规范、联农带农能力强的农民专业合作社示范社、联合社、示范性家庭农场。至目前,全县累计注册成立农民专业合作社732家,创建国家级7个、省级50个、市级106个、县级138个;认定家庭农场359家,省级10家,市级84家、县级137家。

  补齐冷链物流短板,构建强基础、延链条的增值体系

  该县积极争取省委、省政府关于鼓励发展冷链物流设施的政策资金支持,大力扶持各类新型经营主体,不断健全完善农产品产地预冷、预选分级、包装配送、冷藏加工、冷链运输、仓储贮存等物流基础设施,使红枣、葡萄、蔬菜、畜产品和食用菌、甜叶菊、枸杞、中药材等特色产品都能通过龙头企业加工增值。依托霍尔果斯口岸和广西凭祥口岸,在巩固原有农产品“场地挂钩”“农超对接”、电商外销等营销网络体系的基础上,大力实施“东扩西出南进”战略,加快建设供粤、港、澳等地的规模化蔬菜对口供应基地,着力推进销售网络的延伸、区域的扩张、产品的多样化。持续推进天域绿谷鲜骨肉加工、康利1000吨脱水蔬菜等项目建成,鼓励红枣加工企业组建产业联盟,开展产品联合研发攻关,持续壮大提升绿色食品加工产业集群,切实以加工业结构的优化升级提升农业发展水平和质量效益。

  扩大农业保险覆盖,构建多投入、防风险的保障体系

  该县抢抓农业保险“增品扩面提标降费”实施的大好机遇,按照“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,进一步加大政策宣传力度,引导龙头企业、专业合作社和农户积极参保投保,实现“种畜菜果”四大产业能保尽保,有效防范自然灾害、市场价格波动两大风险。至目前,农业保险共落实玉米制种18万亩、大田玉米5722.3亩、能繁母猪3622头、荷斯坦奶牛8207头、西门塔尔2254头、育肥猪13296头,肉牛7139头、肉羊12867只、高原夏菜5169.7亩,设施蔬菜1538.5亩,农业保险覆盖面进一步扩大,农业抗风险能力和水平不断提升。

  加快科技成果转化,持续推进农业现代化进程

  临泽县为巩固提升国家级主要农作物生产全程机械化示范县建设水平,瞄准丝路寒旱农业、现代畜牧业等现代农业园区对农机装备的新需求,扩大农机购置补贴范围。大力推广“农机农艺农资融合,产前产中产后配套”的模式,以玉米、畜牧养殖、丝路寒旱农业、特色产业所需机具的推广应用为重点,强化科技示范点建设和主导产业全程机械化技术机具配套推广,不断提升机械化水平。全县建立全程机械化生产示范点7个,示范面积14000亩以上,主推技术5项,主推机具 100台(套)。

  该县以农机化科技示范点为依托,组织开展农机化新技术新机具现场推广演示活动。至目前,已推广农机新机具1451台(件)。建成农机合作社县级示范社3个,市级3个,省级1个,争创国家级示范社1个。围绕主导产业发展,全县新建鸭暖大鸭、诚坤等15个农业科技试验示范点,引进、试验、示范瓜菜耐寒优秀、春玉黄等新品种113个,安格斯、杜泊、湖羊、鲈鱼、美洲白对虾等畜禽水产新品种32万头(只.尾),推广高原夏菜病虫害绿色防控技术等新技术8项,可降解地膜等新产品5种。全县建成4个有机肥替代化肥核心示范点,示范推广面积达2.1万亩,建成1万亩的制种玉米节水农业核心示范区1个。全县共开展科技培训35场(次),培训人员2325人(次),科技讲座25场次,听讲人数1716人(次),印发各类科技资料8000余份,农业科技水平持续提升。(本版组稿刘自群 吕少锋

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]