三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

新生宝宝居家照护攻略

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-09-21 15:31 丨 浏览:编辑:马雪娟

  新生宝宝居家观察及照护要注意哪些呢?新生儿科医生告诉大家,舒适的环境和合理喂养对新生宝宝尤其重要。

  环境适宜 室内光线不能太暗或太亮;室内温度保持在22℃~24℃(冬季),24℃~28℃(夏季);空调及风扇不要直接吹到宝宝身上。

  合理喂养 首选母乳喂养,按需喂哺。出生后1周~2周时,母乳喂养平均频率为每天8次~12次。如果距上次哺乳已4小时,应唤醒宝宝为其哺乳,提供安全保障。

  避免呛奶 喂哺时宝宝倾斜在妈妈怀里(上半身成30度~45度),手指轻压乳晕,避免泌乳过快奶量过多,宝宝嘴角溢奶或呛咳,应立即暂停喂奶。使用奶瓶人工喂养时,奶嘴开口适度,奶液充满奶嘴,避免吸入空气,一次喂奶量不宜过多,不在宝宝哭闹时或饿了很久才喂。喂完奶后竖抱稍倾斜轻拍背,排出胃内多余空气。经常吐奶的宝宝,待熟睡后,妈妈要在旁边守护一段时间。如果有胃食道反流应就医。

  皮肤护理 首先,勤换尿裤,保持宝宝臀部清洁干燥。其次,沐浴时维持室温26℃~28℃,水温38℃~40℃,避免风对流。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]