三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

苹果中后期管理:绿色防控是关键

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-09-17 10:52 丨 浏览:编辑:马雪娟

  苹果中后期主要病虫害绿色防控技术具体来讲,重点有两个阶段:

  着色成熟期

  1.理化诱杀技术。利用性诱剂配套相应的诱捕器诱杀大量害虫,是害虫绿色防控的重要组成部分之一。苹果上应用较多的是金纹细蛾。卷叶蛾等害虫的性诱捕器,这一般在春季就已经悬挂在果园了,后期只要根据性诱芯的持效期及时更换诱芯,粘满虫的粘板及时更换就可以了。

  2.加强栽培管理,改善果园通风透光条件。近期雨水多,果园杂草生长旺盛,不管是人工生草或者自然生草,草高超过20厘米的,要及时刈割,确保树盘下无草。果树行间的草留茬5厘米~10厘米。割下的草铺在行间,腐烂后深翻,可提高土壤中的有机质含量。

  3.根据果园病虫害发生情况或植保部门的防治意见,对症选择药剂,仔细阅读药剂说明书,按推荐用量,叶面喷雾。不要盲目跟风,打保险药。另外,注意药剂的安全间隔期,尤其是临近采收的早熟品种。

  果实采收后

  1.药剂清园。果实采收后一周,要注意压低越冬病虫源基数。

  2.病斑轻刮治。秋末冬初(11月),检查果树,对发现的腐烂病新发病斑轻刮治,即刮除表层病变组织,使树皮表面微露黄绿色,然后,涂抹甲基硫菌灵或噻霉酮糊剂等,防止腐烂病在冬季的进一步侵染和扩展。最后再进行一次药剂涂干,刮除粗老翘皮后可用戊唑醇或辛菌胺醋酸盐等药液涂刷主干大枝,兼防腐烂病和轮纹病。

  3.栽培管理。一是尽早秋施基肥。二是清洁果园,即落实“剪、刮、涂、清、翻”等农业技术措施,即冬季修剪+剪除病虫枝梢,刮除粗老病皮,树干涂白,清扫果园,深翻土壤,保护伤口等。特别要注意将剪除的病虫枝、刮除的粗老翘皮、病皮、病果等运离园外集中处理,修剪下的无症状枝干也要集中堆放或粉碎处理。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]