三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  文学

何处安放“空巢青年”的孤独

来源:中国青年报 丨 作者:木子沙 丨 2020-09-14 11:12 丨 浏览:编辑:马雪娟

  与父母及亲人分居、单身且独自租房,这是“空巢青年”的真实生活状态。大城市里,“空巢青年”越来越多,形成一个日渐庞大的群体。缺少家庭生活,缺乏情感寄托,工作和生活的界线也变得十分模糊,他们在繁华喧嚣的城市里,品啜着专属于自己的孤独。

  尤其是在疫情之下,社交疏远成为一种阻断病毒传播的有效方式,而这种类似的疏远却是“空巢青年”一直以来的常态。当我们不得不居家隔离、在家办公,便有了更多独处的时光,也意味着会有更多机会直面自己的孤独。疫情逐步得到控制,生活节奏渐渐回归原来的状态,新的平衡在悄悄地形成,原先用来排遣孤独的方法开始继续奏效。说到底,这种始终相随的孤独感根本无法逃避,只能面对。

  孤独感从何而来?首先是因为现实生活的孤单状态。独自一人在大城市漂泊,家人不在身旁,租住的房子里缺少家的温暖,生活局限在狭小的空间,生活的维度压缩成几点一线,有时难免会顾影自怜。

  在“996“变成标配、加班成为常态的当今社会,我们常常以“社畜”自嘲。我们也渴望爱与被爱,渴望守候和陪伴,对爱情和婚姻抱有很高的期待,但这种渴望却无法得到满足。这次疫情,让我们有机会对自己的生活进行一次更深刻的反思,重新思索生活的意义。

  孤独虽然始终伴随在身边,但我们渐渐适应了它的存在,学会跟它和谐相处。朋友之间的相互关怀、时常的心照不宣、偶尔的守护陪伴,都为我的生活增添温度和色彩。我相信,只要真实且认真地生活,孤独感的苦涩中就会慢慢生出甜味。

  (摘自《中国青年报》 木子沙

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]