三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

Get这几招 告别秋季过敏困扰!

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-09-14 11:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  秋天到了,换季时极易引发过敏。咳嗽、流鼻涕、鼻炎发作,这些看似“感冒”的症状都可能是过敏反应。那么,都有哪些常见的过敏?应对措施是什么?Get这几招让你告别秋季过敏困扰!

  秋季常见过敏有哪些?

  湿疹、荨麻疹 秋天是过敏性皮肤病的高发季节,其中湿疹、荨麻疹占比较高,一般是由自身过敏体质或外界环境变化、蚊虫花粉等因素所导致。应对:去医院做专门检查,明确自身是否是过敏体质,掌握预防疾病的主动权。

  花粉灰尘过敏 对空气中的微生物过敏是最常见的过敏类型。应对:季节交替时要做好防范尽望穿棉质衣物,避免与宠物、花草、地毯等接触。

  过敏性鼻炎 秋季空气干燥,风力较大,再加上秋季是作物成熟的季节,也是许多草本植物花粉的传粉时节,使得过敏性鼻炎具备了发病条件。应对:每天早晨洗脸时使用冷水,外出时戴口罩减少冷空气刺激,加强锻炼。

  过敏性咳嗽 空气中的尘螨和细菌是张发过敏性咳嗽的主要原因。应对:每天喝杯蜂蜜水,蜂蜜水有润燥作用可缓解喉部不适,其次要加强锻炼,增加身体抵抗力。

  Get这几招告别秋季过敏困扰

  远离易过敏物质 人们需要在日常生活中留心观察,找出与过敏症发作的相关因素。如海鲜容易致敏,过敏患者鱼虾之类的要少吃。

  加强锻炼、劳逸结合 合理安排工作学习,按时作息,防止过度劳累,散步、体操、太极拳、游泳等锻炼可增加体质,提高免疫力。

  衣物、棉被要保持干净 棉被、衣物是贴身的物品,但它也是滋生细菌的温床,最好经常把被子拿到太阳底下晾晒另外也要经常换洗衣服,养成良好卫生习惯。

  保持室内空气洁净 居室需保持通风,而最简单的方法就是开窗通风,加快空气流通。不过在易致敏的季节里,窗户需少开,以免过敏物质飘进室内。对于这种情况,最好用空气净化器净化室内空气。

  (本报综合报道)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]