三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

解决土壤酸化、营养失衡 学会这样施肥

来源:山东科技报 丨 作者: 丨 2020-09-08 11:11 丨 浏览:编辑:马雪娟

  土壤酸化原因:降水或浇水量大而且集中;长期大量施用化肥,目前多数化肥属酸性肥料。

  解决办法:重视优质有机肥的应用,增加土壤中的有机质含量,科学搭配施肥。同时,重视微生物菌肥和土壤调理剂的应用,增加土壤中有益微生物的数量,保持土壤的肥沃。

  土壤营养比例失衡的原因:作物生长需要17种必需营养元素,而在日常管理中只重视施氮、磷、钾肥,忽视中微量元素肥料,造成土壤中微量元素耗竭,大量元素富集。

  解决办法:多施有机肥。有机肥能增加土壤的腐殖质,有利于团粒结构的形成,改良土壤的通气、透水和养分状况,能将固化的一些营养元素分解释放,补充到土壤中。

  施中微量元素肥料。不合理使用化肥会导致微量元素缺失,要及时准确地补充,才能达到好的收成。

  重视根外追肥(叶面肥)。叶面肥能及时地将所缺的元素补充给植物。  (据《山东科技报》

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]