三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

巧用沼肥生产无公害蔬菜

来源:农业科技报 丨 作者: 丨 2020-09-07 12:24 丨 浏览:编辑:马雪娟

  沼肥是一种高效有机肥,利用沼肥种植蔬菜,可实现资源循环利用,节支创收,既可增加肥效,提高产量,又可防止病虫害的发生,减少农药使用,是发展无公害蔬菜生产的一项有效途径。

  1.沼渣做基肥。采用移栽秧苗的蔬菜,基肥以穴施方法进行。秧苗移栽时,每亩地用2000公斤左右腐熟沼渣施入定植穴内,与开穴挖出的园土混合后进行定植。对采用点播或大面积种植的蔬菜,基肥一般采用条施条播方法进行。对于果菜类蔬菜,例如南瓜、冬瓜、黄瓜、西红柿等,一般采用大穴大肥的方法,每亩用沼渣3000公斤,定植后立即浇透水。

  2.沼液做追肥。沼液用作追肥一般采用根部淋浇和叶面喷施两种方式,根部淋浇沼液量可视蔬菜品种而定,一般用量为每亩500~1000公斤。施肥时间以晴天或傍晚为好,雨天或土壤过湿时不宜施肥。

  叶面喷施的沼液需经过纱布过滤后方可使用。在蔬菜嫩叶期,沼液应对3倍水稀释,露水干后进行喷施,夏季以傍晚喷为好。叶菜类蔬菜可在蔬菜的任何生长时期施肥,也可结合防病灭虫时喷施沼液。

  3.沼气二氧化碳施肥法。每50米长的棚安装沼气灯1盏或沼气灶1台。在蔬菜大棚用沼气灯增温时,每天早晨5:30~8:30直接点燃灯即可。(据农业科技报)

相关推荐:

沼肥种西瓜技术    2013-02-07
沼肥种植梨树技术    2012-08-22
沼肥施用中注意啥    2009-07-14
使用沼肥五注意    2008-06-17

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]