三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读  >  探秘

古人有哪些消暑佳品

来源:人民网 丨 作者:马咏言 丨 2020-08-11 11:29 丨 浏览:编辑:马雪娟

  一杯冰爽的饮品,一份香甜的冰淇淋,想必是很多人在炎炎夏日的快乐源泉。没有冰箱、空调的古代,人们也能像我们一样喝到冷饮吗?其实,享受这些美味并不是现代人的特权,今天,我们一起看看古人有哪些消暑佳品。

  乌梅汤:宫廷御饮风靡坊间

  自古以来,酸梅汤就是上好的夏日饮品。清代,乌梅汤经御膳房改进,成为宫廷御用饮品,因其除热送凉、安心痛、祛痰止咳、辟疫、生津止渴的功效,被誉为“清宫异宝御制乌梅汤”,现代酸梅汤的配方就是由此时发展而来。

  酸梅汤后来流传到民间,于是大街小巷尤其是干鲜果铺门口,随处可见卖酸梅汤的摊贩:摊上插一根月牙戟(表示夜间熬得),挂一幅“冰镇热水酸梅汤”的牌子。摊主手持一对小青铜碗,不时敲击发出铮铮之声。路人大有望梅已自解渴,闻声自清凉之感。一碗下肚,暑气全消。

  饮子:街边“奶茶店”里的“网红”

  饮子是一种用果品、草药和香料熬制而成的汤剂,是“有病治病,无病强身”的天然草本茶,和现在的凉茶非常类似。通常可代水常饮,冷服热服皆可。

  在唐代,“寻常之药,不过数味”的引子便流行于民间医人与民众之中。当时长安街头的饮子店很多,《杨太真外传(下)》说到一件事:杨玉环去世之后,唐玄宗茶饭不思,于是张皇后就给皇帝送去了一道“樱桃蔗浆”。

  到了宋代,“饮子”更为多样,史籍中记载有香薷饮、紫苏饮、二陈饮、薄荷饮、桂花饮、豆蔻饮等等……这些饮子多选用花叶、香料等药材,因此又称为香饮子。

  酥山、冰酪:“冰淇淋”谁不爱呢?

  冰淇淋是不少人夏天的最爱,唐代有一种叫酥山的甜品,堪称唐朝人的“冰淇淋”。

  “酥”是从北方游牧民族传来的一种乳制品。制作“酥山”要先将“酥”(乳酪)加热到近乎融化的状态,然后滴淋在器皿里,一边淋一边做出山峦的造型,做好之后再将其放到冰窖中冷冻,最后还会插上花朵、彩树等装饰品点缀。

  元代,经过御膳房的多次改进,一种叫“冰酪”的冰冻奶食成为宫廷夏日必备的消暑甜品。冰酪的制作方法不得外传,只有皇宫里的人才有口福享用,但有御赐冰酪的传统。意大利人马可·波罗在元大都时就曾吃过冰酪。

  相传,马可波罗离开中国时,元世祖忽必烈把冰酪的制法透露给了他。马可波罗回到家乡,又把它献给了意大利王室,冰酪便传入了欧洲。

  加冰:快乐加倍!

  冰,绝对是夏季的消暑“神器”。想象一下:在乌梅汤、饮子里加块冰,快乐瞬间翻倍!古代取冰、贮冰不容易,但这也难不倒勤劳智慧的劳动人民。

  冰块终究是“奢侈品”,普通百姓无福消受。真正成为平民百姓的消暑佳物,还要从宋代算起,明清时期,冰块使用更为普及。

  结语:正所谓“卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开”。夏季吃冰,古人也“好这口”,他们创造出来的佳品流传至今,让人感叹古人的智慧和对生活的热情。不过,虽说吃凉可以解暑,但青年君还是要提醒大家,吃凉过多会伤害脾胃,一定要注意适量适度啊。 (摘自《人民网》马咏言

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]