三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

康县:产业扶贫遍地开花 脱贫攻坚结出硕果

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:杨万明 丨 2020-07-31 10:13 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报7月31日讯 (记者 杨万明) 康县把培育产业作为实现脱贫的根本出路,聚焦贫困群众持续稳定增收这个最大的难题,立足资源禀赋,顺应市场需求,尊重群众意愿,按照“整县核桃、南茶北椒,区域优势、做精做优”的思路,通过统筹谋划富民产业发展,整体推进,把产业抓紧抓牢,因地制宜,因户施策,确保村村有收入、户户有产业、人人有事做。

1595836355518078067.jpg

当地群众在绞股蓝种植基地务工增收

  茶香飘满山 山美了民富了

  连日来,大南峪镇万家山村鸡冠沟村产业扶贫九叶绞股蓝示范种植基地,连绵的绞股蓝茶绿意盎然,忙碌采茶的社员群众融入绿水青山之中,一幅生机盎然的乡村振兴美丽画卷尽收眼底。

  “绞股蓝有机茶种植基地建起来后,我们在家门口就有事情做了,我这个年纪出不了远门,现在家门口一样可以干活挣钱,填补家用。”万家山村鸡冠沟的李姓村民说。

  据介绍,为进一步做好产业扶贫这篇大文章,甘肃省天福源农业发展有限责任公司创造了土地流转农户增收的“动态+静态”双管道模式:即土地流转费和除草等基本劳务包干保底;种植、采茶、加工等劳务实行弹性额外增收的模式。以康县迷坝马莲九叶绞股蓝基地为例,每亩山地地租200元/年,除草包干每亩600元/年;施肥、年采收九叶绞股蓝龙须茶约每亩650斤,老蔓每亩1200斤每年;起垄、栽植等劳务为第二增收渠道,劳务支出每亩2600元每年,双管道模式每亩每年支出约为4300元,最大的实现了土地价值,同时杜绝了懒汉的产生。

1595836502557095803.jpg

李玉春在培育大棚查看天麻发育状况

  培育天麻产业链 拓宽增收路

  7月6日,三河坝镇大湾村庄子坪社元平种植农民专业合作社法人李玉春,正在合作社繁育种植的零代天麻大棚内,查看天麻籽的繁育长势情况。李玉春是康县三河坝镇大湾村的副书记,自去年7月份牵头创办元平种植农民专业合作社以来,自筹资金50多万元,于今年建造了27座钢架温棚,发展天麻种子的繁育种植,从天麻蜜环菌的加工+天麻受粉+繁育等专业化一条龙生产流程,繁育大棚总占地面积十余亩。天麻种子繁育成功后,预计到明年春季可供村上移栽。该合作社的建成,带动了本村42户贫困户可依托天麻产业致富增收,并为本村闲散劳动力提供通过在合作社务工增加了收入。

1595836534516029086.jpg

满满的收获,让王学涛笑容满面

  田园综合体 富了农民乐了市民

  仲夏时节,碾坝镇玄麻湾田园综合体的农业采摘园里瓜果飘香。翠绿色的甜瓜、红红的千禧果和各种鲜嫩的瓜果挂满藤蔓。玄麻湾田园综合体位于康县城以西4公里处,占地面积约50余亩。主要以大棚有机果蔬种植为主。“我们采摘园所有的瓜果蔬菜的种植全程采用腐熟的农家肥种植,无农药、无激素、纯绿色无污染。”采摘园负责人王学涛说。到了周末假期,城区居民走进玄麻湾观光采摘园,尽享闲暇好时光,远离喧嚣,感受田园魅力,享受生态采摘带来的无尽乐趣。

1595836556151005318.jpg

在合作社务工的当地群众晾晒木耳

  黑木耳绽放致富花 增收有保障

  近日,长坝镇刘沟村的创业带头人熊耀发正在由甘肃省科技厅驻村帮扶队帮建的木耳种植基地采摘第一茬菌袋木耳。刘沟村位于康县长坝镇菜子垭梁大山脚下的刘沟村,山大沟深,村民一直以种植小麦、玉米、土豆等农作物为生,经济来源单一,且得“靠天吃饭”。自从甘肃省科技厅辛水平来到刘沟村担任村第一书记后,根据该村自然资源优势,积极调整农民种植产业结构,为村上帮扶提供了30000袋木耳菌种袋料作为启动资源,由村里的创业带头人熊耀发牵头筹集资金并带领该村村民于今年3月份成立了耀发农民种植专业合作社,带领村民大力发展种植袋料木耳。合作社成了后,不仅解决了村民收入渠道单一的问题,同时为该村20多名闲置劳动力提供了在家门口就可以务工增收的机会。

1595836580309072283.jpg

万军春向前来参观毛豆的各乡镇创业致富带头人介绍毛豆产业的发展前景。

  小毛豆结出致富“金豆子”

  城关镇万家院村的康县万森种植农民专业合作社菜用毛豆种植基地里,一片绿油油的毛豆呈现在眼前,长势喜人,丰收在望。社员们头顶列日在毛豆地里忙着松土、拔草。合作社法人万军春介绍说:种植毛豆周期短、成本低、好管理、经济效益非常可观,不需要太多的劳动力、老人和妇女都能干。

  在发展毛豆种植富民产业中,该合作社从种到收实行栽培、肥料、防治病虫害、收获、销售“五统一”的产业链发展模式。据了解,他们今年种植的毛豆亩产可达700多公斤,预计可收获鲜毛豆22万多公斤。目前他们已经和西安、成都、兰州等多家酒店和当地饭馆签订了毛豆销售合同,毛豆成熟后由合作社进行统一收购,订单护航,农户种植毛豆不愁销路。

  (本文图片由甘肃农民报通讯员 黄培军提供)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]