三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

金塔:小葡萄“串”出脱贫致富“甜蜜产业”

来源:甘肃农民网 丨 作者:刘雅雯 丨 2020-07-29 11:07 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网7月29日讯 (通讯员 刘雅雯) 金塔县羊井子湾乡作为该县唯一的移民乡,近年来,通过大力发展葡萄产业,让移民群众走上了脱贫致富路。

  盛夏时节,走进羊井子湾乡黄茨梁村,连片的葡萄郁郁葱葱,构成了一幅独特的田园风光。村民刘尚虎种着8亩地的葡萄,眼下正是田间管理的关键期,每天他都要沉在自家的葡萄地里整枝、疏果,精心呵护这些给他带来增收希望的“金蛋蛋”。

1595922966184057405.jpg

  “这两年葡萄卖得好,房子也修上了,娃娃们书也念得差不多了,我们也轻松多了。”刘尚虎说。

  上世纪90年代,刘尚虎一家移民到羊井子湾乡,由于家中人多地少,加之孩子上学,日子过得紧巴巴的,一直没有跨过贫困线这道坎,是村里数得着的贫困户。

  “我们是从永靖过来的,永靖那时候很困难,到金塔后刚开始也很苦,地上收入没有,打工没有一技之长也挣不了钱。”刘尚虎说。

1595923009905070481.jpg

  精准扶贫行动中,帮扶干部详细了解了刘尚虎家的情况后,帮助他家制定了种植葡萄的产业脱贫计划。为了打消他的顾虑,乡上还指派技术员定期提供技术服务,一下坚定了他脱贫致富的信心。

  通过种植葡萄,刘尚虎每年都4万多元的稳定收入,顺利实现了脱贫摘帽。今年他还计划发展肉羊养殖,争取让自家收入再上一个新台阶。

1595922987938029909.jpg

  近年来,金塔县羊井子湾乡以打造“万亩葡萄专业乡”为目标,深入推进葡萄规模化、标准化生产。目前全乡发展葡萄累计达到8660亩,人均1.5亩,占到了全乡总耕地面积的75%。依托葡萄产业,移民群众人均收入超过了12000多元。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]