三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

高温会对葡萄造成哪些危害

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-07-28 16:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1.对叶片的危害。葡萄叶片或大量枯黄脱落,或在枝梢叶片局部呈灼伤枯焦斑,往往在叶缘部分连片枯焦呈火烧状,严重影响葡萄正常生长。高温下光合同化物输送到穗部能力下降,酶的活性降低致使浆果生育不良。

  2.对果实的危害。果实的高温伤害统称为日烧病,主要有污点症、缩果病、日灼病这3种不同的症状。葡萄果实在硬核期最易受到高温伤害,尤以缩果病的危害最大。

  (1)污点症。开花后1个月左右的果实,受高温伤害时出现多数芝麻状大小的黑褐色小斑点,称污斑。污斑是果实表皮下极小范围的果肉与维管束褐变形成,一直到葡萄成熟都是既不扩大也不脱落,但影响了外观和表皮光洁度。

  (2)缩果病(气灼病)。在果实的中后期至转色期容易发病。受害果实最初果实表皮出现淡褐色或暗灰色大小不等的烫伤状色斑,后干缩下陷呈深褐或紫黑色斑。病斑的表层果肉和维管束褐变,病块果肉干硬呈木栓化,木栓化部分与内层果肉有空隙,病斑凹陷但不脱落。缩果是环境空气温度过高或热气流灼伤所引起。病斑会伴发真菌性病害如炭疽病等,影响品质,但一般不会引起脱粒或裂果。

  (3)日灼病(日射病)。阳光直接照射下的果穗向阳部位,果皮表面出现软化褐变,似被开水浸烫状或像火燎伤一样,先从果粒基部呈淡褐色病变,随后迅速扩大至整个果粒呈红褐色至暗红色,病果的果皮不下陷也不干缩,最终大多成僵果脱落。

  日灼与盛夏烈日的阳光暴晒相关,在果实的硬核期、转色及第二次浆果迅速生长期均会发生。在一个果穗上日灼与缩果会同时出现,会引起大量僵果,最后脱落,造成较大的损失。缩果是高温干旱引起,而日灼则是与高温多湿相关。

  九点对策可为葡萄降温避暑

  高温干旱的灾害性天气来袭,以下九点对策可以帮您的葡萄降温避暑。(1)抗旱浇水。(2)对果园铲草松土,加强土壤通透性。(3)适施钙、镁、硼等微肥,增加抗旱、抗逆能力。(4)果园生草降低田间温度。(5)科学修剪,培养合理叶幕。(6)实施控产栽培,合理树体负担。(7)架面盖黑色塑料遮阴网(寒冷纱)。(8)果实套袋。(9)树盘覆草。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]