三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

闲里有学问

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:刘世河 丨 2020-07-27 09:54 丨 浏览:编辑:马雪娟

  闲,大体可分为两种。一是清闲,无事可做抑或不愿做事,皆属此列。另一种是偷闲,譬如闲情逸致等等。两种闲最大的区别是,前者“闲”乃常态,亦称常闲,而后者“忙”才是常态,正因为忙,才偷,所谓忙里偷闲是也。

  《吕氏春秋》中说,判断一个人是否值得去深交,关键看五点,其中之一便是“止则观其所好”——“止”就是闲暇时,通过一个人业余时间的爱好,就能看出这个人的品行;看一个人喜欢把精力投入到什么上头去,就能窥见他心之所向,人生格局。

  大千世界,万种奇观,芸芸众生用来打发业余时间的方法自是五花八门。有人爱喝茶闲聊,有人爱醉酒度日,有人爱上网神游,有人则蒙头酣睡。也有人爱读书学习探索新知,研究美食花艺,抑或陪家人旅游看景增长见识,更有人借此机会苦练业务技能,或者发展业余爱好,从而让自己不断成长,更丰盈了人生。如何打发时间,往往与人生的计划和目标有关。

  “闲”还有身闲与心闲之分。整日身闲的人貌似轻闲,实则最累;而心闲的人,身体虽鲜有得闲,却十分惬意。漫画家方成先生89岁高龄时,身体依然十分硬朗。一位澳大利亚漫画家向他讨教养生之道,方老只说了一个字:“忙”。后来,他又为自己画了一幅自画像,题字就是:“生活一向很平常,骑车画画写文章。养生就靠一个字:忙。”

  这个“忙”就是一种最好的心闲状态,也是忙与闲的最美融合。(摘自《读者》)

相关推荐:

趣谈古代暑假    2020-07-20
说说航母的“致命克星”    2020-07-20
筑牢基层公共卫生防护网    2020-07-20
瓜田往事    2020-07-20

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]