三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

粗粮有益 多吃有害

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-07-23 10:16 丨 浏览:编辑:马雪娟

  吃点粗粮确实对身体有好处,既可补充多种维生素以及微量元素,还有利于保障消化系统正常运转,能一定程度上缓解治疗便秘,防治心脑血管疾病等。但吃粗粮不是多多益善,吃太多可对身体不好!

  1.影响消化致便秘:粗粮之所以能润肠通便,主要是因为膳食纤维的存在。适量的膳食纤维可以润肠通便,但是过量的膳食纤维本身就难以被消化,容易导致肠道阻塞、脱水、便秘等。

  2.给肠胃加重负担:小孩子消化功能尚未完善,老年人消化功能已经减退。过量吃粗粮不利于小孩的生长发育,也加重了老年人肠胃的负担。

  3.胃部反酸:过量吃粗粮,我们胃部的排空速度会变慢,容易导致很多人出现胃部反酸的现象。

  4.营养不良:长期过量吃粗粮容易影响人体对蛋白质以及其他微量元素进行吸收,容易导致营养不良。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]