三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

中暑急救记住6个字

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:范烁 张向阳 丨 2020-07-22 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  中暑是由于高温环境或烈日暴晒,引起人的体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭、水及电解质丢失过多,从而导致代谢失常而发病。人的体温是恒温,但天气不是,高温环境下,产热大于散热,这种调节的失衡就会导致中暑。

  中暑依照症状可分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑。

  先兆中暑,当高温环境下,出现了头晕恶心、胸闷气短、口渴出汗、全身无力时,短暂休息后可自行缓解。

  轻度中暑,除以上症状外,体温在38℃以上,心慌气短,大汗淋漓,手脚冰凉,充分休息后也是可以恢复正常的。

  重度中暑,也就是热射病,体温高达40℃以上,全身抽搐,不省人事,一经发现,须立即就医或拨打急救电话。

  如果有人中暑晕倒,请大家记住六个字:“转移、降温、呼救”。首先要脱离高温,转移至阴凉处,脱去厚衣服,用水淋湿贴身的衣服,扇风带走热量,用毛巾包裹冰袋或者冰水瓶放在头部、颈部、腋下、大腿根部,如上述办法不管用,应立即拨打120或999急救电话。

  热天运动要警惕中暑,尤其是老人、孕妇和宝宝。预防中暑还要注意以下几点:

  劳逸结合 在高温/高湿环境连续工作时间不要超过1小时,根据身体情况间歇休息。

  劳动保护 科学穿戴必要的遮阳防晒衣帽,避免日光直接暴晒皮肤。在炎热天气里,出行要带防晒用具。

  及时补充水分 间歇规律饮水,不要等到口渴时才想起喝水,以富含电解质的水为佳。此外,休息时应尽量寻找清凉环境。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]