三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

夏季适量施肥防肥害

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-07-21 09:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  若施肥浓度过大,特别天气高温干旱时,容易导致土壤溶液浓度大于根细胞液浓度,使细胞失水发生质壁分离,导致茎叶凋萎。农作物苗期阶段,若施肥过量,更易产生肥害。因此,施肥时应注意看天、看苗、看肥,宜淡不宜浓,适量适时施用,以防肥害发生。

  水型肥害。由于施肥量过多或土壤水分不足,导致土壤内肥料浓度大,引起作物细胞内水分反渗透,造成作物脱水,往往使作物出现萎蔫,像霜打或开水烫的一样,轻者影响作物正常生长发育,重者造成死亡。

  烧伤型肥害。有些化肥,如碳铵在气温比较高的情况下施用,容易产生大量氨气,烧伤作物叶片,轻者作物下部叶尖发黄,重者全株赤黄枯死。

  毒害型肥害。有些化肥,如石灰氮,直接施用后,会在土壤中分解产生一种有毒物质,毒害作物根部。施用过量的硫酸铵后,作物根部会因硫化氢毒害变黑,引起作物生长受阻乃至死亡。

  其他肥害现象。尿素是高浓度肥料,又含缩二脲,用尿素作种肥或拌种会影响其发芽,甚至丧失发芽力。用过量过磷酸钙拌种,也会影响种子发芽。用1%的硼肥浸大豆种4小时后播种,完全不发芽。氯肥过量会严重伤害氯敏感作物。

  科学施肥防肥害。为预防肥害发生,应科学施肥,最好深施,且离根部10厘米左右;尿素不宜做种肥;过磷酸钙拌种用量不宜过多;追肥一次不宜过多,最好是兑水施或拌土施;碳铵不宜在高温时施用;石灰氮可做基肥,不能做追肥,而且要拌细土或农家肥,经堆积沤制后施用;增施有机肥料,有机肥须腐熟后施用。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]