三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

会宁:“林草经济”富农家

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:姚继东 丨 2020-07-20 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报7月20日讯 (通讯员 姚继东) “今年的雨水合时合节,林下种的紫花苜蓿现在能开镰了。”站在自家的退耕还林地里,看到一行行山杏树下套种的紫花苜蓿快长到半人身高了,57岁的会宁县汉家岔镇农民周凤岐喜不自禁。虽然天还下着毛毛细雨,但他还是像往常一样来瞅瞅苜蓿的长势。

  退耕还林以前,周凤岐家的25亩地都种的是粮作物,由于天旱,一直没好收成。他回忆说:“那时候,这么多地一年最多能收入4000元;弄不好,一年下来,人工化肥投入钱不算,连籽种都丢了。”退耕还林后,周凤岐响应政府号召,在退耕还林地栽上了耐旱的山杏,几年过去了,山杏给他带来的收入渐渐多了起来。林改以后,周凤岐又在山杏树下种上了更加耐旱的紫花苜蓿,1年能收入9000多元。

  周凤岐告诉笔者:“去年我家靠这15亩退耕林地里的山杏和苜蓿就收入了1万多元,在会宁这么干旱的地区,农民能依靠林草地增收,这是祖祖辈辈都不敢想的事。”

  “一亩苜蓿三亩田,连种三年劲不散”。会宁县按照建设全省“草畜强县”的奋斗目标,提出了“草畜产业促进年、提升年、标准年、质量年、效益年、巩固年、优化年”发展战略和“草畜是第一产业”的发展思路,落实百万亩全膜玉米、百万亩草和百万只肉羊工程建设,草畜产业发展基础得到加强,规模养殖发展速度不断加快。

  为加快秸秆饲料化合理利用,县上提出了“种养结合,农牧并举,科学转化,循环发展”的思路,把农作物秸秆综合利用与发展养殖相结合,大力推广青贮、氨化技术。

  同时,会宁县发展“山上种树,树下种草,草地养畜,畜粪肥地,农业观光”的链条式生态农业模式,真正转变了会宁农民在贫瘠土地上“广种薄收”经营方式的落后思想观念,探索到了“把草当粮种”的经济快速发展路子,从而提高了综合效益,全县仅草畜产业增加值达到6.8亿元,占农业增加值的58.2%。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]