三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  乡愁

【民俗】陇原民俗——“上梁”

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:刘志洲 丨 2020-07-16 10:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  在陇原大地上,受源远流长的农耕文化影响,人们往往把住宅看作是一家经济条件、社会地位的象征,其关乎一个家庭的兴衰和后代子孙兴旺发达的百年大计。所以,修庄(建造住宅的俗称)历来在民间被看作人生中的一件大事,人们也会把建造新住宅与人生平安吉祥紧密地联系在一起,从选址到乔迁,形成了一整套古老而定制的礼俗。立柱上梁,是建造房屋过程的中的主要环节,人们都要举行一个庆祝仪式,谓之“上梁”“上大梁”。

  按照陇原大部分地方习俗,“上梁”前,要在梁上写“某年某月某时上梁大吉大利”等字样,画上八卦图。一些地方还会在梁上用红线绑上筷子、老皇历(对日历的俗称)等,红色代表喜庆之意,“筷”同“快”,合起来的寓意是祈盼主家快快发财,人旺财兴。待众人一起抬梁的时候,主家还要给梁上挽红被面(或红绸、红布),在房子四周放鞭炮。木匠师傅口中念着祝福的顺口溜:“吉日上梁保平安,荣华富贵万万年!”随后指挥着众人,共同喊着“抬起来呢嘛”“使点劲呢嘛”“哎嗨”等劳动号子,把几百斤重的房梁抬上房顶,鞭炮声、喝彩声、欢笑声一起奏响了喜庆的交响乐,十分热闹。接着,木匠师傅还要念“上梁”文或唱“上梁”歌。一些地方还有往梁上浇酒的习俗,木匠师傅一边浇酒,一边唱些随口编出来的祝词:“手提银壶亮堂堂,吉日浇酒到四方。男女老少心花放,人旺财旺福气旺。四季平安又吉祥,儿孙满堂富贵长。”

  歌罢酒尽,木匠师傅从房上下来后,要端着放有五谷杂粮、糖果、麻钱(古币)、硬币、谷草截等的盘子,再次登上梯子,边登边唱:“手扶金梯登云宵,芝麻开花节节高。祝贺主家大吉利,千年富贵代代好。”登上房顶又唱:“今日太阳照四方,恭贺主家建新房。金玉满堂放霞光,栋梁坚固万年长。”唱罢,把盘中的五谷杂粮和硬币等抛洒在房前屋后和人群中,众人齐声喝彩,争抢糖果、麻钱、硬币等。据传,谁抢到的钱币和糖果多,谁沾的喜气就多,就会发财,也显示主家财源旺盛、富贵有余、五谷丰登、宅出贵人等。

  “上梁”仪式结束,众人散尽,主家还要摆上几桌像样的“上梁宴”,给木工师傅和其他参与建造的众工匠,以示谢意。一般都会在村里请几个厨艺好的人,十全的双饭酒席、十三花席等都可以。“上梁宴”斟酒,除按规矩三次外,多少不限。入席后斟酒开始,上大菜斟酒一次,上小菜斟酒一次,上凉菜斟酒一次。总之,要让所有人都吃好喝好。

  现如今,随着时代的变化,在陇原大地上,“上梁”这种习俗多有简化,但放鞭炮、摆“上梁宴”却是必不可少的。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]