三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

盛夏季节谨防瓜类“花而不实”

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:张静明 丨 2020-06-30 11:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  目前即将进入盛夏高温酷暑期,天气炎热,日照时数偏长,瓜类蔬菜容易出现“花而不实”的现象。瓜类“花而不实”发生原因与预防措施如下:

  发生原因:

  瓜类的花芽在分化早期,都属“两性花”。此后由于内外因素的影响而分化发育为雄性花、雌性花和两性花。雄花发生节位较低,从基部3~4节陆续向上逐节推进,在有雌花着生的节位通常无雄花。雄花一般早于雌花开放,但在低夜温条件培育的雌花开放早于雄花。雌花在植株主蔓或侧蔓上着生的节位,在属间、种间和同一种中的变种或品种之间,都有很大的差别。

  育苗期间,较低的夜温有利于雌花或两性花的发生。有试验表明,黄瓜在夜温18℃~26℃范围内,随着夜温的升高雌花数由9.6朵/株降至6.3朵/株;雄花数由70朵/株增至90朵/株。一般情况下,夜温高于25℃很多瓜类品种则表现为只开雄花而不开雌花,出现“花而不实”的现象。

  另外,日照对花的性别分化也有影响,瓜类中多数在短日照下促进雌花或两性花的发生,在长日照下则相反,抑制雌花或两性花而促进雄花的发生。因此,进入盛夏后由于日照偏长,也对雌花的分化不利。

  预防措施:

  1.科学播种,合理安排种植时间。通过合理安排播种时间,避开盛夏高温期,促进其两性花及雌性花的分化。

  2.田间及时喷水,覆膜栽培。通过加强田间管理,降低田间温度,减少日照强度及日照时间,促进两性花及雌性花的分化。

  3.喷施植物激素。试验表明,喷施乙烯利能够促进雌性花的分化。用药浓度以100~200ppm为宜,一般以真叶长出1~2片时叶面喷施,喷湿为度。 (张静明)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]