三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

喜讯!“甘味”马铃薯营养大米面世

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:郭胜军 丨 2020-06-30 11:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报6月30日讯 (记者 郭胜军) 马铃薯营养大米长什么样,您见过吗?日前,由甘肃省科技厅主持的马铃薯主粮化项目取得突破性进展,“甘味”全营养马铃薯大米(凯凯薯米)亮相“甘味”农产品品牌发布会展示区。据悉,这是国内唯一以马铃薯鲜薯就地加工生产的马铃薯大米。

1593329448733089726.jpg

  2015年,农业农村部(原农业部)正式启动马铃薯主食化战略,将马铃薯与水稻、小麦、玉米并列为中国四大主粮。2016年发布《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》,提出到2020年我国马铃薯种植面积扩大到1亿亩以上,适宜主食加工的品种种植比例达到30%,主食消费占马铃薯总消费量的30%。

1593329483491054455.jpg

  马铃薯是我省三大粮食作物之一,种植面积、产量均位居全国前列。近几年来,我省紧紧抓住马铃薯主粮化的战略机遇,加大科技创新和科研攻关力度,加速推动马铃薯主粮化进程。在省科技厅的支持推动下,2019年6月,甘肃凯凯农业科技股份有限公司与武汉轻工业大学、湖北华大江声科技有限公司签署战略合作协议,正式启动就地加工生产马铃薯营养大米的科研攻关。经过近一年的艰苦努力,甘肃凯凯全营养薯米科研成果走出实验室进行生产试验。

1593329708726055392.jpg

  日前,在“甘味”农产品品牌发布会定西展示区,两款“甘味”马铃薯营养大米(凯凯薯米)亮相。据甘肃凯凯农业科技股份有限公司董事长李恺介绍,由该公司参与研发的马铃薯营养大米(凯凯薯米),不仅解决了马铃薯在转化淀粉的深加中杂质水洗的排污问题,而且解决了马铃薯不耐长期贮藏的难题。同时,该产品与普通大米价格相差无几,成为让老百姓吃得起的马铃薯主粮。预计到今年底试产能达到1万吨。

1593329572342066490.jpg

  权威研究显示,马铃薯窖藏最长时间为6个月,之后会发芽变质,但改变其物理性状加工成大米后,当含水量控制在13%时,马铃薯营养大米能贮藏三至四年;水分含量控制在9%时间,可贮藏8至10年。马铃薯营养大米还可根据不同群体的需求调整生产配方,如加入苦荞、小米等成分,产出马铃薯苦荞米、黄金大米等产品,让消费者粗粮细吃,有效保障粮食安全。

1593329755144072715.jpg

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]