三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

慢性肾病患者更要运动

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:任建伟 丨 2020-06-22 11:09 丨 浏览:编辑:马雪娟

  慢性肾脏疾病由于肾功能的逐步下降,患者往往出现不同程度的心肺功能下降、肌肉萎缩,严重影响生活质量。多年来,“肾友圈”流传着一个误区——“得了肾病应绝对休息,不能运动”,需要辟谣,以正视听。

  患病初期,不少肾病病友全身浮肿、营养不良,若合并贫血或心功能不全,还会出现乏力、喘憋、活动耐力下降等症状,往往选择卧床休养。然而,长期卧床不仅导致肌肉萎缩,还会影响心肺功能的恢复,导致运动功能持续下降,严重影响疾病预后。

  “生命不息,运动不止”,除了在肾病急性期或合并严重心肺疾病的情况下需要限制运动,平常时间运动是慢性肾病常规治疗中不可缺少的一部分,建议患者根据自身状况及时开展运动康复。

  有氧运动、抗阻运动、柔韧性运动等规律运动可改善慢性肾病患者的心肺耐力和肌力,减轻机体炎症状态,降低心血管疾病风险,延缓肾功能衰退等,还可最大限度地恢复患者已丧失或减弱的运动功能,提高自身机体素质,改善疲乏无力状态,使患者恢复生活自信,最终达到改善身体状况、回归社会的目的。

  慢性肾病患者开始运动前,最好进行自我评估,再与医生一同做好运动计划。

  慢性肾病所有分期的患者最好每周至少进行3次中等强度的有氧运动和抗阻运动。快走、慢跑、游泳、骑自行车、韵律操等有氧运动,可由每周2次开始,逐步增加至每周5次,每次20-60分钟,患者可根据自身情况分次进行。

  如果刚开始用弹力带、哑铃等进行抗阻运动,或俯卧撑等自重训练,可安排在每周非连续的2天,然后增至3天;每个动作8-12个,以2组开始,组间休息1-3分钟;待能力增强后,逐渐增至3-5组。

  除了以上两种运动,柔和的拉伸、慢动作练习可增加慢性肾病患者的柔韧性,增强颈椎关节、上肢和下肢关节、骶髂关节的活动性,便于步行、弯腰、下蹲等日常活动。患者可选择太极拳、瑜伽、八段锦等运动项目,每周5次,每次10-20分钟。

  需要提醒的是,慢性肾病患者做运动最好选择适宜的天气,过热或过冷都不合适;身体感觉良好时运动,如果发热或感冒,最好在完全恢复两天后再运动;运动前后测量脉搏、血压,并做好记录,判断运动量大小是否适合;循序渐进,逐步适应;注意自我感觉,若有不适,立即中止。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]