三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

徽县永宁镇:辣椒产业护航小康梦想

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:高琼 丨 2020-06-18 11:08 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报6月18日讯 (通讯员 高琼) 徽县永宁镇积极组织农技专家走进各村辣椒种植基地,通过“田间课堂”提供技术指导,进一步提升辣椒产业效益,为做强辣椒产业保驾护航。

  “种辣椒比种玉米划算多了,去年我家种了1亩辣椒,收入2000多元。今年扩大规模种4亩,有农技专家的帮助,相信一定能有个好收成、卖个好价格。”辣椒示范种植培训结束后,张沟村桑树湾社的种植户吕志军对发展辣椒产业充满了信心。

  吕志军坦言,以前不敢大规模种植辣椒,原因在于一无技术、二无销路。现在政府给我们吃了定心丸,技术人员手把手教,种植不愁了,丰收有望了,并由合作社带领群众抱团发展,与相关公司签订保底收购订单合同,打消了大家担心种出来卖不出去的顾虑。

  今年,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,徽县永宁镇党委政府一手抓疫情防控,一手抓订单辣椒种植,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”、“能人大户+”、“产业大户+”的发展模式,实行订单种植、保底收购、效益分红。同时,各村社组织辣椒种植大户、合作社积极带动贫困户和闲散劳动力,活跃在田间地头,利用“机械、人工”相结合的方式,全力开展订单辣椒栽植工作,既保证了辣椒栽植速度,又带动村里的贫困户致富增收。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]