三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

什么是新母鸡病,它是如何引起的?

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:徐招 丨 2020-05-21 09:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  新母鸡病又称产蛋前期应激综合征,是指刚开产的鸡产蛋时所发生的一种病。由于其发病死亡比较突然,所以有人又称其为产蛋鸡猝死症。

  本病为条件病,条件具备时发作。随着养殖业的发展,新母鸡病成为我国蛋鸡生产中较为突出的条件病。该病一年四季均能发生,冬夏尤为严重。

  发病原因

  肉毒梭菌毒素的影响:肉毒梭菌广泛存在于水、土壤、畜禽粪便和霉变饲料等自然界中。该菌的毒素毒性在碱性环境中可以被胰蛋白酶激活和增强,这些毒素被肠胃吸收后作用于颅脑神经核、植物神经末梢以及外周神经肌接头,阻止乙酰胆碱释放,引起肌肉麻痹。

  饲料配方不合理:由于开产后的母鸡生理生殖性能发生改变,从而改变一些内分泌机能,导致蛋白质、维生素、钙磷和能量等营养物质消耗增多。此时,如果饲料配方不合理和采食量减少极易导致该病。

  发病症状:本病一般可分为急性和慢性两种类型。

  1.急性症状。患此类型的鸡往往突然死亡,发病前正常,且多发生于下半夜,开产后当鸡群产蛋率达到20%-80%时死亡多。白天在产蛋较好和表面健康的鸡群拣不出死鸡,但第二天早晨却在笼中见到死鸡,鸡群越是高产发病率越高。

  死鸡一般表现为冠尖发紫,体重膘份很好,肛门外翻,剖检可见肺淤血,肝脏质脆淤血,肠黑色,卵黄膜充血。由于患该病的鸡有消化道症状,故容易被误诊为大肠肝菌病、新城疫和流感病等。

  2.慢性症状。慢性症状往往由于肌肉神经麻痹导致瘫痪或偏瘫。将病鸡隔离至笼外,表现为皮肤干燥,眼睛下陷,排黄绿色稀便,产出软壳蛋或沙壳蛋。但给患病鸡投服抗生素、维生素等药物1~3天后,80%的病鸡症状缓解且慢慢康复。 (徐招)

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]