三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

羊瘤胃酸中毒咋防治

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:寇宗彦 丨 2020-05-21 09:46 丨 浏览:编辑:马雪娟

  咨询:我是武山县规模养羊场负责人,饲养1000多只羊,饲草为青贮玉米秸秆和自配精料,有少数羊出现吃得少,精神不好,肚子时好时胀,口流涎,有几只站不起来,请问这是什么病?该怎么治疗?

  解答:经描述分析为羊瘤胃酸中毒。

  瘤胃酸中毒是因羊采食或偷食酸性饲草过多,从而引起瘤胃内产生乳酸的异常发酵,使瘤胃内微生物区系和纤毛虫生理活性降低的一种消化不良疾病。临床表现以精神沉郁或兴奋,食欲废绝,瘤胃蠕动停止,胃液酸度升高,瘤胃积食胀满,脱水等为特征。

  病因

  主要是饲养管理不当所致。主要为过食富含碳水化合物的谷物,如大麦、小麦、玉米、高粱、稻谷、麸皮、槽渣和青贮饲草等浓厚饲料所引起。

  诊断要点

  通常是过食酸性饲草后发病,呈急性消化不良,表现精神沉郁,腹胀,喜卧,也见有腹泻,很快死亡。

  防治措施

  加强饲养管理,防止过量食入浓厚精饲料(酸性饲草),控制喂量,保持瘤胃pH值弱酸性(pH6~7)为宜,可在饲料中添加0.5%~1%碳酸氢钠。

  发病后中和胃液酸度,用5%碳酸氢钠液1500毫升洗胃。也可用石蜡油100毫升,氢氧化镁15克、鱼石脂1克、酒精20毫升,加水适量,1次灌服。

  强心补液可用5%葡萄糖盐水500~1000毫升,10%樟脑磺酸钠液5毫升,混合静脉注射。

  健胃轻泻用大黄苏打片15片,陈皮酊10毫升,豆蔻酊5毫升,石蜡油100毫升,混合加适量水,1次灌服。

  (省12316动物疫病专家 寇宗彦)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]