三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  悦读

别人家

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:郭华悦 丨 2020-05-19 10:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  生活里的孤独病,可大可小。往小了说,是在两人之间,一个人总需要用另一个人的存在来证明自己。于是,巴不得时时刻刻黏着对方。久而久之,被撕得粉碎的不仅是私人空间,还有感情。往大了说,是在自己家与别人家之间。自己家里头,没啥问题。问题出在和别人家比起来差距不小、问题不少。于是,别人家怎样,自己家也有样学样。

  两相比较,后一种孤独病无疑后患更多。若是问题仅限于两人之间,最严重的后果,无非也就是各走各路。但若是一家人都成了绑在同一条绳子上的蚂蚱,跟着别人家瞎折腾,显然牵涉更广,遗患更多。

  有样学样,亦步亦趋,是孤独病的症状。拼命追逐潮流,瞄准前面的样板,这种从众的表现,是源于害怕落单的心理。怕被别人家扔下,孤立于潮流之外,成了孤家寡人,于是便铆足劲追赶。说白了,也不过是怕落单。

  可跟着别人家走,最后会怎么样?

  别人家怎么样,我们家也该怎么样;别人家买房买车了,我们也不能落后于人。别人家的今天,就是我们的明天。可追到后来,往往会发现,把自己家都追丢了。

  那所谓的别人家,是生活里的领头羊。别人家根据自己的需要和追求,走出了自己的生活道路。这样的路,成了后头一大帮从众之羊亦步亦趋的模式。害怕孤独,害怕落单,于是头脑发热地跟着别人家,走上了相似的道路,而从未考虑过别人家的生活之路是不是合适自己。盲目跟随,慢慢地,你会发现自己的生活就变成了怎么穿都不合身的衣服,倍觉别扭;再看看别人家,永远推陈出新,领先一步。双方之间的差距,越拉越大,似乎遥不可及。于是,从众之羊纳闷了,走一样的路,做一样的事儿,怎么结果就差那么多?更要命的是,想走回自己原来的路,想找回原来自己的优势,也变得好难。

  这就是孤独病的悲哀。有时候,在生活里,所谓的样板可能只是从众心理的折射,别人家再好,也未必适合自己,过分沉溺于样板之中,盲目跟从,是一种孤独病,得治!

  (摘自《广州日报》)

相关推荐:

错过    2020-05-09
图片新闻    2020-05-09
确保易地搬迁移民安居乐业    2020-05-09
母亲的倔强风骨    2020-05-09

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]