三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

猪价拐点要来了?业内:目前已接近短期底部

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-05-19 10:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  5月12日,国家统计局发布的数据显示,生猪产能加快恢复,猪肉供给持续增加,价格继续下降7.6%。

  数据显示,4月份国内生猪均价以降为主。国内猪价持续走低,养殖端对后市看涨情绪基本消退,仔猪价格降温,而随着猪价的深跌,散养户复养数量继续下滑,部分中小场甚至转为对外销售仔猪,供应紧俏局面缓解,月内四川、广东、河南等地仔猪价格均有下滑。

  分析师表示,今年2月份是自繁自养生猪头均利润最高的时候,“头均利润在2300元,是近年最好水平,此后就开始下滑,到目前降至1400元左右。”

  据此计算,两个半月的时间里,自繁自养生猪头均利润下滑达39%。之所以在短期内自繁自养生猪头均养殖利润有如此明显的下滑,是多方面因素叠加造成的。

  新冠肺炎疫情让餐饮企业受到影响,使消费端的需求发生变化;此前多数养殖企业扩张、补栏,规模养殖企业的产能在不断释放,供大于求。由目前的观察来看,下半年自繁自养生猪头均利润继续下滑概率大,有些养殖企业到7月份、8月份的出栏量较上半年可能会增加一倍多。

  分析师表示,终端消费的疲软导致屠宰企业开工率持续下滑,目前屠宰企业的开工率整体水平较去年同期下滑约40%左右。

  此外,5月份国内各主产区生猪出栏量或有增无减,局部地区仍存在部分大规格肥猪,屠宰企业收购几无难度,月内持续压价,中上旬猪价或呈现“跌跌不休”的态势。下旬博弈氛围或增强,但猪价缓慢下滑的可能性仍大。

  分析师建议,虽然猪涨价周期已趋缓,部分投资者认为不应扩大产能,但继续逆势扩大养猪养鸡产能,尤其是全产业链布局,是长期规划。同时尽快探讨为何养猪成本较同类企业高,从根本上解决问题。

  目前,新冠疫情对经济有一些影响,但是从供给端来看猪还是紧缺,五六月份是一个淡季,会下行一些,但后面应该还是会再有所反弹。

  业内人士认为,目前猪肉价格已接近短期底部,从中长期角度来看,预计猪价不会出现大幅下跌,拐点将于近期出现。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]