三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

兰州新区 打造现代循环农业发展新样板——兰州新区高标准农田建设见闻

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:杨万明 丨 2020-05-19 10:25 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报5月19日讯 (记者 杨万明) 秦王川,因隋末薛举屯牧在此而得名。名为川,必是水草丰泽之地。然而随着岁月更迭,昔日的“米粮川”渐被风沙荒漠吞噬,只剩下零星耕地散布于小山丘之间。如今,得益于“引大入秦”工程,特别是高标准农田建设项目的实施,昔日的“米粮川”通过推山造地、涵养水土、发展设施农业、循环农业等一系列举措,正在恢复往日生机。

  以高质量农田建设为契机,兰州新区在秦王川加快土地流转、开展土地整治,以国有企业“三统一”的崭新经营模式为主导的现代丝路寒旱农业园区初露峥嵘,循环农业正在成为经济社会发展的重要增长极。

1589771218689092669.jpg

全省高标准农田建设(兰州新区、景泰)现场推进会参会代表观摩兰州新区循环农业模式

  耕地规模化 发展现代循环农业

  为了使大量碎片化耕地、旱砂地和未利用地互联互通,兰州新区通过小并大、短并长、坡变平、弯变直,建设高标准宜农地,积极推动农业规模化、集约化、设施化、机械化发展。据介绍,兰州新区目前已经完成7万亩的高效节水型高标准农田,并计划到2022年,完成15万亩高效节水型高标准农田。兰州新区将在建设大规模高效节水型高标准农田的基础上,大力发展“规模化饲草种植—发展现代养殖业—粪肥无害化处理—开展有机肥加工—发展现代设施农业”的现代循环农业发展新模式。

1589771274573029235.jpg

兰州新区高标准农田鸟瞰

  创新模式 多方共赢得实惠

  政府高位推动,部门主动作为,企业奋力推进是兰州新区高标准农田建设的主旋律。根据全域现代农业发展规划,兰州新区把现有土地按区块分解给新区农投集团、水务集团及三个园区农业公司,以土地银行模式,将土地全部集中,由公司统一流转,统一谋划项目,统一经营。农户在收取土地流转费的同时和企业签订协议,优先在企业打工,从而加快了项目实施,增加了耕地面积,在解决了土地撂荒问题的同时,使群众获得了土地流转收益和打工收入。

1589771307325027527.jpg

科技为农业生产赋能

  科技助力 实现全季节有收成

  水培绿叶菜从移栽到成熟,只需要25天;原本只适宜在南方生长的鲜花在温室里绚烂绽放……在兰州新区现代农业示范园内的智能温室,现已实现了温室内精准环控、精准灌溉、精准施肥、精准采摘,全过程标准化、智能化、产品可追溯的运营模式,有效降低了人为因素对农作物种植产生的影响,并且可节约劳动成本50%以上,实现了农作物全季节、全天候生长,不受外界环境影响,大大缩短了产品上市时间,产品产量显著增加。

  现代农业示范园内的816座各类温室只是兰州新区设施农业发展的一个缩影。如今,现代农业双创基地正在如火如荼建设,7800亩集中连片温室区正在慢慢成形,建成后,这里将拥有1300座冬暖式可移动日光温室、350座压模土坯式日光温室和350座夯土墙式日光温室,成为规模化、设施化、现代化优质农产品生产基地。

1589771341511099472.jpg

兰州新区设施农业助增收

  通过大力发展高标准农田,兰州新区让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。下一步,兰州新区将进一步提高建设水平,以高标准农田建设带动“种养+”全产业链发展,走出一条具有新区特色的现代化农业发展新路径。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]