三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

小麦茎基腐病防治方法

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-05-14 09:56 丨 浏览:编辑:马雪娟

  茎基腐病属于真菌性病害,是一种土传病害,主要表现为茎基部褐变,发病后一般植株茎基部的1~2茎节变为褐色,潮湿条件下,茎节处可见到红色霉层,严重时叶片枯死,并出现白穗现象,白穗植株籽粒秕瘦甚至无籽。发病地块多为田间湿度较大,种植密度偏大,密闭通风透光条件不良的地块。

  一、农业防治

  及时清楚病株残体,将零星发病植株带离农田,集中销毁,发病株数较多的麦田,不建议秸秆还田,应堆沤还田,以减少土壤中的病菌数量。

  二、化学防治

  1.拌种或包衣,种子用多菌灵或戊唑醇拌种。

  2.发病严重的地块整地时可用50%多菌灵可湿性粉剂处理土壤,消灭土壤中的病菌。

  3.及时喷药防治:在返青—拔节期,结合防治纹枯病、蚜虫、红蜘蛛等病虫害进行喷药防治,杀菌剂可用井岗霉素或戊唑醇或烯唑醇与50%多菌灵可湿性粉剂按需求配比喷施。药液要喷在小麦茎基部,连喷两次,间隔7-10天。抽穗扬花期结合防治赤霉病、白粉病、蚜虫等病虫害进行喷药防治。

  注意事项:在实际喷药操作中,水要足量,药要适量,药肥都要进行二次稀释,现喷现配。喷药时要喷均匀,做到不重喷、不漏喷。药剂要轮换使用。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]