三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

初夏当心“露”出病

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:钟福 丨 2020-05-13 09:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  季节变换,气候忽冷忽热。“这段时间,年轻人‘露’出来的毛病不在少数。”中医专家提醒,近段时间气温变化大、湿气重,特别是昼夜温差、室内外温差大,女性穿着不宜提前入夏,颈肩、腰腹、膝关节和脚部应重点保护。

  低领露肩装,引发肩颈疾病。很多女性忽视了保暖,特别是年轻女性低领、露肩的穿搭,很容易造成寒气入里,引发或加重肩颈毛病。

  颈部有任脉、督脉等8条经脉通过,还有风府、风池、翳风、风门等多个穴位。如果这几个穴位受凉,会诱发颈部疼痛、强直、活动受限等。专家建议,早晚气温较低时,有颈椎病的女性最好穿高领衣,也可以备一条丝巾,在早晚适当保护颈部。

  露腰装,引起胃肠道痉挛腹泻。长沙市中医医院本部的长沙市老中医蔡植的诊室外排着长队,其中呼吸道疾病、肠胃疾病患者占了大多数。蔡植表示,这两类患者中,很多人发病都和早晚不注意添衣、特别是穿露腰装有关。

  腰部为带脉所行之处,又是肾脏所在的位置。肾喜温恶寒,如果这个部位外露,春季早晚时分的寒凉之气就会由此入侵体内,损伤阳气,尤其是肾阳。肚脐又叫神阙,也是人体对外界抵抗力较为薄弱的部位,受到寒冷刺激,会引起胃肠功能紊乱,病菌乘虚而入容易引发呕吐、腹痛、腹泻等症;女性带脉受寒还会引发妇科疾病。

  在注意腰腹部保暖的同时,常按摩后腰能起到温煦肾阳、畅达气血的作用。具体做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼穴,稍停片刻,用力向下搓到尾闾长强穴,重复50-100遍,每天早晚各做一次。

  长期露脚踝,冻出踝关节炎。现在许多年轻人喜欢赶时尚,长期光脚穿鞋或挽起裤腿露出脚踝。湖南省中医药研究院附属医院骨伤科大科主任兼骨一科主任仇湘中表示,虽然有很多年轻人暂时没有感到关节疼痛,等年纪慢慢大了很多毛病就出来了。

  俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应少、循环慢,且足踝部皮下脂肪层较薄、保温性差,如果不注意踝关节的保暖,经过此处的足三阳经和足三阴经就会受到寒邪的影响,影响全身的气血运行,轻则着凉感冒,重则引起关节损害、关节炎。

  这个季节衣着应该慢慢递减,尤其不要暴露膝关节、踝关节。还提倡在晚上临睡前用40℃-45℃的热水泡泡脚,身体虚弱、手脚冰冷者可每天按摩或艾灸三阴交穴、太溪穴。

相关推荐:

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]