三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

秦州区中梁镇:用绣花功夫“绣”出美丽家园

来源:甘肃农民网 丨 作者:郭彦英 丨 2020-04-29 09:43 丨 浏览:编辑:马雪娟

1588119425346001678.jpg

  甘肃农民网4月29日讯 (记者 郭彦英) 农用车在村子里的三条主巷道可以畅通无阻了,这让秦州区中梁镇草胡村村民张建堂踏实多了。

  “我们村是果树种植大村,每年村民将修剪下来的树枝拉回家随意堆放,导致村里的三条主巷道只有一条能够通车,出进开着农用三农车还要绕道走,现在好了,村里设定了专门的柴草场,村民也自觉的将树枝整齐的堆放在地里,用多少拉多少。再加上对村里道路进行了美化、亮化、绿化。生活环境好了,我们的日子也就过的开心了,也不愁娶不到儿媳妇了。”正在准备上地干活的张建堂心里美滋滋的说。

  过去的草胡村脏、乱、差,滑坡频繁,乱搭乱建严重,乱堆乱放形成了习惯,确实不好治理,村书记张建忠如是说。自整治人居环境、消除视觉贫困以来,村上发动党员干部带头示范,清理自家的房前屋后及院落。然后再发动群众,广泛宣传,对危房、黑厨等进行摸底改造。为了推动进度,村上对每户的整治进展情况进行一周一评比,并将结果上墙,提高了村民的主动性。截止目前,该村共修排污渠950米,改造B级危房18户,拆除空心房21户,拆除残垣断壁14处,绿化美化栽树6万多株,种花2万多平方。经过一系列行之有效的整治举措,村子变美了,村民生活的舒心了,原来的“钉子户”也进步了。村民由过去的“看戏”变成了现在的“唱戏”,他们主动将废弃了的瓦片提供给村上建成了美观大方的围栏。

1588119444214077937.jpg

  镇长谢建平告诉记者,镇上实施“一日一调度、一周一评比、一周一通报、一周一约谈”的四个一工作机制,草胡村是约谈过的村,没想到,约谈后村干部积极性没有受到影响,反而能够发挥主观能动性,带领村民将自己的家园治理成了景美、物丰、宜居的美丽村,对全镇人居环境治理工作起到了很好的示范带动作用。

  同样,离草胡村不远的马周村,经过整治,已经成了远近闻名的“花园村”,村内窗明几净,柴草堆放整齐,文化广场内雕塑及木质凉亭耀眼夺目,墙上易懂的宣传语独树一帜,动画式的墙体美化更是别具风格。

  自整治人居环境、消除视觉贫困以来,马周村按照镇党委提出的“全党动员、全民参与、集中攻坚、短期见效、抓常抓长”的工作思路,结合“四核四防十紧盯”专项行动和“1彻查2推进5巩固10提升”工作,紧盯短板,突出重点,提升改造B级房屋35户、厨房15个、院墙25处,新建围墙270米,栽植各类绿化树种15000棵,绿化美化0.8万平方米,绿化美化1.5万平方米。

1588119457773088259.jpg

  镇党委书记杨海军认为,人居环境整治,整治的是“面子”,夯实的是“里子”。镇上主要在“一房一墙一场一巷,一村一方一户一策”上下功夫,对残垣断壁、塌房烂院拆除,对B级房屋、厨房、院墙提升改造。目前全镇拆除残垣断壁和空心院落283处,提升改造B级房屋38户、厨房46个、院墙210处,新建围墙1260米,栽植各类绿化树种65000棵,绿化美化2.3万平方米,新修和补修花坛80余处。整治工作从行政村到自然村实现全域覆盖、全面推进、全面提升、全面巩固。只有把“面子”上的事做足,把“里子”的事做实。用“绣花式”的功夫打好基础,才能让村民干干净净奔小康。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]