三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

西和县:智能化植保无人机助力春耕

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:沈丽莉 丨 2020-04-16 10:23 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报4月16日讯 (记者 沈丽莉) “这新技术就是好,省劳力省时间。”近日,在西和县大桥镇山村花椒园里,种植户李小斌望着面前正在喷洒农药的无人机,心里暗自琢磨。

  “无人机作业时高度低、飘移少、可悬停,遥控操作也接触不到农药,非常安全。”一旁,正在操作无人机的李宏的话语打断了李小斌的思绪。

  作为甘肃送变电工程有限公司劳模创新工作室负责人,连日来,李宏一直为来自大桥镇王山、李坪、郭坝、韩河、小山的村民讲解如何正确使用自主研发智能化农业植保无人机进行病虫害防治,并亲自进行了示范操作。

  西和县大桥镇王山、李坪、郭坝、韩河、小山是国网甘肃省电力公司定点帮扶的5个村。这里山大沟深,交通不便,受地域、地形限制,这5个村的农业经济来源于花椒、高山油菜等,经济产品单一。智能化农业植保无人机不受地形限制,自行升空作业,喷出的药水能均匀地洒落在农作物上,增强了花椒林病虫害防治效果。

  据无人机研发负责人李宏介绍,该款无人机原本用于电力架线,重约10公斤,最大起飞重量28公斤,最大载药量18L,飞行时间20分钟,锂电动力,抗干扰2.4G智能控制,喷洒作业效率亩/2-3分钟,药物叶颈覆盖率90%,改装后约2分钟就可喷洒1亩地,是人工效率的30到40倍。

  “当初以为操作无人机是件难事,没想到我半天就学会了。”经过培训的当地村民马万里自豪地说,“我们村劳动力缺少,平均每人单日喷洒农药面积4亩。每年进行大面积的农药喷洒成为困扰我们的一大难题。现正值花椒树发芽时节,面临蚜虫的侵害,智能化农业植保无人机今年解决了这一大难题。”

  目前,国网甘肃电力已经向西和县李坪村扶贫点负责人交付了一台通过改选提升的智能化农业植保无人机,后续的四台设备也在抓紧制造中。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]