三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  生活

徽县榆树乡:用绣花功夫扮靓美丽家园

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:尚娅兰 丨 2020-03-26 10:35 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报3月26日讯 (通讯员 尚娅兰) 走进徽县榆树乡,眼前呈现出一派朝气蓬勃的春日建设图景。该乡着力开展“绿色提升、全域整治、厕所革命、基础配套、特色打造”五大行动,全乡村容村貌焕然一新,群众获得感、幸福感大大增强。

  该乡结合人居环境改善提升工作,在公路沿线栽植樱花树、竹子、花卉,同时进行全面、精细化的管护工作。截至目前,共补植樱花树5000余棵、栽植竹子16000余株、播种花卉种子23600余平方米,切实把榆树乡变为“樱花飞舞,茂林修竹,一路繁花”的美丽家园。

  为全域整治行动,该乡扎实开展拆危治乱和全域无垃圾专项治理,对辖区所有危旧房屋、路边猪圈、牛圈、柴草屋进行“回头看”,地毯式排查,对无利用价值的房屋,一拆到底、狠抓落实。对有利用价值的房屋,在原有基础上进行改造提升,既节约了“建”的成本,又使村容村貌焕发新的“颜值”。

  小厕所折射大文明,反映大民生。该乡坚持“政府组织、财政补助、多方筹资、群众动手、因地制宜、分类指导”的原则,以建设无公害化卫生厕所为重点,“宜水则水、宜旱则旱”,因地制宜,科学指导群众建厕改厕。2020年,在剡坝村、曹坝村、山王村、苟店村、高峰村新建卫生厕所,目前均已开工建设。

  在基础配套方面,该乡以建设茶马古镇为契机,大力推进全乡道路交通、河堤桥涵、文化广场、人居环境、小节点打造等基础设施建设,为全乡经济社会发展打牢基础,群众生产生活条件得到了进一步改善。

  此外,该乡以增强群众幸福指数为出发点,依托乡党委政府“个十百千万”工作思路,着力打造小节点、小景点,编制农家竹篱笆、木围栏,力争全乡人居环境达到村庄、庭院、道路、河道等五个漂亮,用绣花的功夫推进全乡人居改善提升。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]