三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

靖远:农机田间“秀”身手 致富村民笑开颜

来源:甘肃农民网 丨 作者:雷艳玲 丨 2020-03-25 09:28 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网3月25日讯 (通讯员 雷艳玲) 阳春三月,正是春耕农忙时节。连日来,各种型号的农机具活跃在靖远县各乡镇的田间地头里,不但成了农民的好帮手,还成了一道靓丽的风景线。

1585042991281087830.jpg

  一大早,靖远县润泽源种养殖农业专业合作社负责人金建新站在地头,指挥自动喷药机对新翻的土地,进行杀菌作业。金建新流转了500多亩农田,今年春天没有像往年那样急着找工人、买喷雾器,而是和两个农机操控手通过手势比划就把活干了。“去年我们雇人打药,六七个人一天才能打二十几亩,像这样一台机器,一天随便就能打七八十亩地。”金建新说。

1585043001340012935.jpg

  受疫情影响,今年春耕相对有点仓促,为加快春耕步伐,金建新又花10万余元购置了自动喷药机、平地仪、种玉米化肥一体机。这两年新型农机的使用不仅大大提高了农业生产效率,还为他开拓了新的创收门道。今年第一次尝试操控新农机的九零后刘恩贵,半个小时就完成了三亩土地的平整工作,高效的作业方式,彻底刷新了他对种地的记忆。北滩镇景滩村村民刘恩贵说:“以前老百姓平地大多都用土办法,借助架子车、铁锹这些工具来干活。现在有红外线平地仪,工作效率提高了,而且经济又实惠。”

1585043010070062548.jpg

  近年来,靖远县积极采取多项措施,认真贯彻落实农机购置补贴等国家惠民利民政策,使得群众购机热情高涨。耕田机、耕整机等一批方便实用、省工省力的农机陆续走进乡村,逐渐代替了传统的用牛耕作模式。据了解,全县引进拖拉机、排灌机械、微耕机等各类高质高效农机具73458台,截至目前投入春耕生产农机具18928台,农机合作社及农机大户已经逐步投入春耕生产。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]