三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农资周刊

农资供应能否保障 权威部门回应农业热点问题

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-03-24 10:42 丨 浏览:编辑:马雪娟

  据新华社消息 目前,春耕已经自南向北陆续展开。与此相关,农资能否及时供应?质量和价格如何?交通运输又能否保障农资和农产品的供应?3月22日,权威部门回应了相关农业热点问题,本报整理以下几点,供参考。

  农资供应可达常年水平:确保农民及时种上地

  目前是春耕关键期,也是购买和使用农资的高峰时期,农资供应是否受到疫情影响?

  农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱回应,当前,全国农资重点企业复工率达88%,农资门店营业率达90%,县级道路的通畅无关卡达92%,1/4的省份门店以及企业全部复工,农资供应能够达到常年水平。

  “近期我们的工作重点主要是加大农资企业的复工复产,打通运输的堵点,确保不误农时,能够让农民及时种上地。”谢焱说,对于不到5%的县仍有农资缺口,将通过精准调度、措施落地、分类施策来解决。

  针对近期国内化肥价格环比上涨较快的现象,谢焱解释说,这主要有周期性波动、需求集中释放、转运成本上涨三方面因素,但随着产能迅速恢复,目前主要化肥企业开工率已达常年水平,氮、磷、钾肥总体供大于求。

  “当前主要化肥品种价格同比低于去年同期水平,应该说不会对春耕生产造成大的影响。”谢焱说。

  农资质量的好坏直接关系到农业生产,也关系农民的切身利益,关系农产品质量安全。

  农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱介绍,从抽检情况看,2019年种子和兽药抽检合格率均为98%,农药合格率是91%,目前主要农资质量均保持在较高水平。

  针对坑农害农的假劣农资问题,相关部门也给予了严厉打击。农业农村部10日启动农资打假“春雷”行动,重点锁定种子、农药、肥料、兽药、饲料、农机六类产品,主要查处非法添加、含量不足、侵权假冒等问题;多地公安机关侦破了一批制售假劣种子、化肥、农药、兽药的案件,及时阻止一批假劣农资流入市场。

  堵点卡点应撤尽撤:有序恢复正常物流秩序

  对于农资供应,交通运输保障十分重要。

  交通运输部运输服务司副司长王绣春说,对于春季农业生产物资和农机具运输,承运的运输企业可自行直接打印全国统一的“疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证”,确保运输车辆不停车、不检查、不收费,优先通行。

  对于设卡拦截、硬隔离等不当行为,王绣春说,交通运输部门将积极配合公安等相关部门,督促各地加快恢复全国交通运输秩序,全面纠正擅自封闭高速公路、阻断国省干线、硬隔离农村公路等行为。

  “目前已基本实现全国各类堵点和卡点应撤尽撤、应通尽通,有序恢复正常物流运输秩序,促进经济社会平稳运行。”她说。

  据了解,截至3月21日,各地交通运输部门配合当地卫健部门在服务区、高速公路出入口、普通国省干线、客运站、客运码头等不影响正常交通的地方设置的卫生检疫站大幅减少,目前有8000余处,比高峰时期减少了1.2万个。

  此外,全国各地客运秩序也在恢复过程当中。王绣春说,截至3月21日,北京市、湖北省恢复了市内、省内的道路客运运行,其他29个省份和新疆生产建设兵团恢复了省际省内的道路客运,四川、浙江、河南、贵州、云南、山东等劳务输入输出省份,在落实防疫措施、严格控制客座率、加强安全管理的基础上,扎实做好农民工“点对点”返岗包车运输组织工作。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]