三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

庄浪:保障“菜篮子” 鼓起“钱袋子”

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:杨建强 赵军宝 丨 2020-03-24 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报3月24日讯 (通讯员 杨建强 赵军宝) “米袋子”“菜篮子”一头连着农业,一头连着国计民生。防疫期间,庄浪县采取自产和外调的办法,积极引导菜农种植反季节蔬菜,有效保障城乡居民“菜篮子”。

  早春三月,乍暖还寒。走进万泉镇霍李村李玉平家的蔬菜大棚,展现在眼前的是一片新绿,主人正忙着给新嫁接的黄瓜幼苗打茬。前一段时间,受疫情影响,他通过微信“远程”视频的方法,向县里的技术人员请教生产中遇到的各类技术难题。现在他已经熟练掌握了黄瓜和西红柿幼苗嫁接的技术,成活率达到95%以上。

  庄浪县农技中心技术人员何佳研说,现在李玉平家黄瓜苗存在的问题是,需要把嫁接后下半部分的南瓜苗长出的头掐掉。

  去年以来,庄浪县强化技术指导,扶持引导群众大力发展设施蔬菜,在万泉、水洛、永宁等乡镇建成日光温室及蔬菜大棚2100多座,种植反季节蔬菜315亩,同时培育出一大批懂技术、善经营的蔬菜种植大户。并通过“农超对接”、合作社线上销售等模式,既解决了自产蔬菜销售问题,又丰富了城乡居民的“菜篮子”。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]