三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

徽县:冷水鱼养殖 唱响山水致富曲

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:李文翠 丨 2020-03-24 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

1583464771938000815.jpg

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃农民报3月24日讯 (通讯员 李文翠) 虞关乡的春天比徽县其他地方要来的早一些。当三月的春风还夹杂着一丝丝寒意,虞关乡的微风已然包裹着桃花的芳香、蜂蜜的清甜、溪水的温润,扑面而来。

  虞关乡位于南秦岭北麓,陕甘交界处,境内群山交错,沟壑纵横。独特的区位优势,赋予这里优美的自然环境,优质的空气质量、优良的天然水质,也成就了徽县“独一份、特中优、错峰头”的冷水鱼养殖产业。

  从县城出发,驱车行驶40多分钟,就来到虞关乡山岔村,群山高耸、植被茂密,山涧瀑布如带、溪流潺潺、鸟叫虫鸣不绝于耳,青草夹杂着泥土的湿润气息,让你仿佛置身于世外桃源。

  坐落在这里的徽县剑峰水产品养殖专业合作社依托境内600多条沟溪资源,发展渔业生产、乡村旅游、农家餐饮,打造成了集养鱼、赏鱼、吃鱼为一体的休闲渔业基地。3000多平方米的流水池塘,被隔成若干个方塘,里面养着裂腹、虹鳟、金鳟、无鲮鲤、鲟鱼等多个品种的冷水鱼类。

  随着一股股清澈的山泉水流进池塘,金鳟、虹鳟、鲟鱼也好似感受到了春天的气息,在水里活跃起来。这些冷水鱼蛋白质含量高,富含多种人体需要的不饱和脂肪酸,有“水中人参”的美誉,是酒店餐饮、居家烹饪的优质食材。

  刘建平捞起一尾活蹦乱跳的金鳟,介绍到,“它的肉质很紧实,有嚼劲不老柴,用“清蒸”的烹饪方式,既能锁住肉质里面的水分,还能让营养不流失,给老人、小孩吃是最好的,而且价位也适中,50元左右一斤,很适合大众消费。”

  金鳟、虹鳟、鲟鱼是剑峰水产品养殖专业合作社的主要养殖品种,面积达到 3600平方米,产量达到 20000公斤。在汉中、宝鸡、天水等地都有销售网点,深受“吃货”们的青睐。

  良好的市场前景和经济收益,让刘建平很感激大自然的这份馈赠。在合作社的发展中,他尊崇“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鱼塘依山而建、引流天然泉水、饲料健康环保、管护科学精细,力求从源头到餐桌带给每一位顾客纯天然的美味体验。

  “要让更多的老百姓跟着我发这山水财。”刘建平在自己获利的同时,以合作社为平台,通过“合作社+基地+农户”的现代管理模式,带动全村67人发展冷水鱼养殖产业。鱼种统一供应,技术统一指导、饲料统一进购,成鱼统一销售,各个重点环节全程跟踪服务,消除了农户的后顾之忧,破解了零散小户发展产业的瓶颈,带领大家走上了致富路。2018年合作社年经营收入124.6万元,经营收益21.6万元,并于2019年12月被评为省级农民合作社示范社。

  对于合作社下一步的发展,刘建平早已心中有数。“我就认准了这里的自然资源,我们要在稳定养殖规模的基础上,做活山水文章,提升乡村旅游档次、树立特色餐饮品牌,吸引周边市县的游客过来休闲娱乐、回归自然,把这里打造成城里人的‘诗和远方’”。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]