三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

午睡的好处

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-03-24 10:41 丨 浏览:编辑:马雪娟

  1、修复大脑神经,提高应变和记忆力

  美国科学公共图书馆网站的一项研究表明,夜间和白天的睡眠同样能让人巩固记忆。午睡也有让人大脑得到休息和恢复的功能,并提高人的记忆力,帮助人们记住复杂的概念。加利福尼亚大学的萨拉·迈德尼克和同事在2008年发布了一项研究显示,白天小睡总体上能提高记忆能力,而摄入咖啡因对记忆没有帮助,甚至更糟。

  2、促进泪液分泌,有效“养”眼

  当你闭眼入睡后,劳累了一上午的眼球睫状肌可以得到休息,有效防止了视力的下降。不仅如此,白天处于抑制状态的泪腺也开始大量分泌泪水,滋润因长时间处在工作状态下而干涩的眼球;角膜的温度有所上升,细胞新陈代谢加快也会加快。

  3、修复身体免疫功能,增强体质

  德国精神病研究所的睡眠专家发现,中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活性。

  4、促进细胞更新,修复皮肤

  当你睡着时,肌肉、内脏器官等的消耗都减少,皮肤血管完全开放,血液可充分到达皮肤,为其提供营养,进行自我修复和细胞更新。这也是为什么较高质量的午睡后,整个人都会显得精神焕发的原因之一。

  5、修复氧化损伤,延缓衰老

  午睡有助于补充夜间睡眠的不足,起到一定的促修复作用。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]