三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

新冠肺炎每年都会来?明年该如何应对

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-03-16 10:44 丨 浏览:编辑:马雪娟

  据健康时报消息 “新冠肺炎很可能会像流感一样,每年都与我们在一起。”日前,被誉为世界最知名“病毒猎手”的美国传染病学专家利普金教授在接受采访时谈到,下一个冬天,它可能会再次回来。

  新冠肺炎每年都会来?明年冬天,我们怎么办?对此健康时报记者采访了钟南山院士团队成员、广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师程璘令教授。

  “理论上是有这个可能性的。”程璘令教授谈到,不过大家也不必过度惶恐,新型冠状病毒疫苗已经开始研发,预计今年年底之前很可能会投入市场,疫苗的出现能够有效防控大规模疫情的发生。

  程璘令说,相较于SARS病毒,新冠病毒的致死率其实更低,前者致死率高达9%-10%,后者致死率约为1.4%,因此,新冠病毒确实有长期存在的可能性。SARS病毒致病性强、致死率高,容易把宿主杀死,病毒自身也不容易长期存活。而新冠病毒致病性相对低,理论上讲,是有可能转成慢性疾病。

  此外,在我国80%的患者为轻症患者,近期还发现了一些无症状患者即携带病毒而没有发病的患者。大部分人感染新型冠状病毒后会产生抗体,新型冠状病毒自身也可发生变异,毒力没那么强了,就与人类共生了。程璘令认为,这些理论与现实依据都表明新冠病毒有可能像流感一样长期存在,每年都会出现。

  但是,明年新冠病毒还会大规模爆发吗?

  “这种可能会较小。”程璘令认为,随着疫苗的研制、疫情防控手段的升级,新冠肺炎会得到有效防控,明年冬天,大概率不会出现新冠肺炎大规模爆发的疫情,随着气候变暖,新冠病毒像SARS一样消失也是有可能的。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]