三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

扩种红皮大葱 种植户需谨慎

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-03-13 11:53 丨 浏览:编辑:马雪娟

  据央广网消息 近期在各大超市菜市场,红皮大葱(俗称红葱)的挂牌售价均在6~8元/公斤,出现暴涨,“向前葱”再现。今年价格是近几年价格最高的一年,比去年同期3.0元/公斤的零售价高出一倍多。连年价格平稳的红葱为什么会出现价格暴涨?

  据业内人士分析,造成今年红葱价格上涨的原因可以归纳为以下几点:一是种植面积减少;二是去年气候异常,高品质的红葱相对较少;三是一些种植大户和合作社今年要扩大种植,留部分成品葱当葱栽子。

  为了探明产地供销情况,记者跟随批发商来到鄂尔多斯红葱产区。目前,当地供应市场的有一部分是去年存储的红葱,有一部分是新挖的新葱,大约有150亩,地消以后,市场将供应充足。

  据一位张姓收葱老板介绍,今年不仅内蒙古红葱面积增加,根据他和同行了解,甘肃、陕北、宁夏这些红葱产区种植面积将都会有增加,现在葱贵,必会带动一部分农户加入到种葱行业。现在种植户扩增红葱种植面积,相反,今年秋季红葱价格又会收到影响。

  相对其他大路蔬菜,红葱本身市场体量小,如果种的太多,肯定会滞销,今年这红葱生意也不好做。与其冒险种红葱,还不如鼓励农民多种一点去年滞销的辣椒、萝卜、西瓜等农作物,这些农产品今年价格肯定会好。

  这几年蔬菜价格暴涨、滞销屡见报道,“菜贵伤民,菜贱伤农”,如何使市场供销平衡,即让市民吃得起,又让农民有钱赚,这才是一个健康的市场。这需要政府、农民等市场参与者互通信息,分析市场,做好市场供需平衡的践行者,别再重蹈暴涨暴跌覆辙。

相关推荐:

大葱田管“三及时”    2017-08-15
大葱冬季储藏保鲜法    2016-11-22
大葱:合理培土防腐烂    2016-07-05
贮藏大葱六法    2016-01-12

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]