三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  农家富

春季须防肉鸡腹水症

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者:张建军 丨 2020-03-05 10:38 丨 浏览:编辑:马雪娟

  春季,乍暖还寒。有的饲养户为了保暖而长期紧闭门窗,致使鸡舍内有害气体蓄积,氧气浓度下降,从而造成肉鸡肺脏因供氧不足而受损,血液循环受到影响而引起腹水症的发生。

  临床症状

  病鸡主要表现为精神沉郁,食欲减退或废绝,翅膀下垂,羽毛松乱,缩颈呆立,冠髯发白或发绀,个别肉鸡还可见下痢的发生。病情严重的肉鸡,可见皮肤发红,呼吸速度加快,但体温正常。

  防治措施

  1.及时清理鸡舍粪便和垫料,降低鸡舍内的有害气体浓度和空气中的尘埃含量,保持舍内空气清新,氧气充足。

  2.选用优质饲料,确保饲料营养全面均衡,不饲喂发霉变质的饲料,正确使用添加剂、药物和消毒剂,防治肉鸡慢性中毒,损害肝、肾等脏器。

  3.适当限饲,缩短光照时间,控制肉鸡的生长速度,减轻心脏的负担。

  4.中草药疗法,每100只肉鸡用云苓、木通、车前子、柴胡、陈皮各50~100克,牵牛子、桑白皮、桂枝各20~50克,煎水给肉鸡饮服,每日饮服1~2次,连用2~3天,病情较轻者即可好转或痊愈。(张建军)

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]