三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  经济

疫情压不垮中国经济

来源:新华社 丨 作者:徐扬 丨 2020-02-17 10:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社沈阳2月16日电 (记者 徐扬) 当前,随着疫情防控取得积极成效,各地开工复工有序推进,中国经济展示出韧性和潜力。

  看全局看长远,中国经济长期向好发展的趋势没有改变。中国经济是大海,不是小池塘,短暂的风浪掀不翻大海。疫情确实对中国经济暂时造成了一定影响,但不会也不可能压垮中国经济。观察拥有14亿人口的世界第二大经济体的经济前景,不能短视,更不能片面。

  元宵节后,中国经济的马达日益轰鸣。从珠三角、长三角到松辽平原,全国各地复工复产在有序推进,统筹疫情防控与经济社会发展正全力展开。车间里的隆隆机械声,田间地头春耕备耕的脚步……是中国经济继续一路向前的铿锵足音。减免房屋租金、推迟缴纳社保、采取贷款展期……从中央到地方出台了一系列政策措施,有针对性地解决企业开复工的燃眉之急,努力降低疫情对生产经营的影响,为市场注入信心与力量。

  逆风前行,亦见风口。值得注意的是,一批新产业新业态新模式快速成长,对冲疫情对经济的影响。“宅经济”火了、“无接触服务”快速发展、医用机器人研发进入加速度、企业纷纷转产防疫物资生产。这些新变化,源于新需求创造出的新供给,开创蓝海市场未来可期。

  当前,在万众一心的奋斗中,疫情形势正出现积极变化。我们更要坚定信心,抓好疫情防控,统筹好经济发展。战“疫”胜利曙光就在努力的前方,中国经济新的春天也在前方。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]