三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【疫情防控 甘肃在行动】村支书王录平:守土尽责 当好“最后一公里”的“守门员”

来源:甘肃农民网 丨 作者:王正荣 丨 2020-02-14 10:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网2月14日讯 (通讯员 王正荣) 新寨乡明上湾村是个典型的劳务输出村,全村有三分之一的青壮年在全国各地务工。这场突如其来的疫情发生后,正值大量外出务工人员返村过年。其中还有一名武汉疫区返村的公司员工。明上湾村村支书王录平,面对本村严峻的防控形势,第一时间快速响应,坚决贯彻落实省、市县乡各级各部门严防严控具体措施,认真组织带领村社干部,党员,村医做到守土尽职尽责,当好"最后一公里"的"守门员"。

1581598148721055753.jpg

  在新寨乡新型冠状病毒的肺炎疫情防控紧急会议部署后,王录平立刻带领村社干部、村医、全体党员,对全村外出返村人员进行全面摸排登记。严格执行每日上报制度,以高度负责的责任心,认真做实武汉返村公司员工的居家隔离工作。目前,该员工返村后,第一时间在县门诊进行了监测,一切匀正常,已居家隔离二十天。村里重点监测对象23人,居家隔离人员10人全部正常安全。

  为消除这些居家隔离人员的思想压力,王录平身体力行,上门做好人性化的服务工作,测温,谈心,让返乡儿女懂得“暂时的隔离,不是故乡的泠慔,而是一方平安的需要”。

  1月27日开始,王录平带领村社干部,党员,村医在口设置防疫监测点,全天24小时轮岗值守。对过往车辆和返乡人员进行排查,测温,消毒,实行严格的交通管制。王录平带领村里的干部、党员、村医,在迎风飘扬的党旗下,克服困难,放弃与家人的团聚,以实际行动当好一村平安的"守门员“。

1581598208966038949.jpg

  为在全村营造"疫情防控,人人有责"的良好氛围。王录平不仅在村道悬挂横幅,张贴标语,还每天通过大喇叭,千村千群微信群,及时向群众通报防疫信息,权威发布,并采取灵活多样的方式宣传引导,温馨提示群众不串门,不聚会,不信谣,不传谣,不恐惶;养成勤洗手,戴口罩,讲好个人家庭卫生的良好习惯。履职尽职,严格督促公益性岗位人员,对内环境卫生勤打扫,勤消毒;动员群众取消春节庙会、祭祀,一切群聚性喜庆活动,进一步增强了群众的防护意识和战疫信心。

  王录平以靠前的战疫热情,最实的工作作风,吃苦耐劳,凝聚人心的精神风貌,全力做好农村防疫防控工作,得到了全村群众的拥护和支持,也得到了上级部门的认可和表扬,上级防疫防控督查组,几次暗访,检查,明上湾村的防疫工作匀无漏洞和差错。王录平被上级领导和群众称为"优秀的守门员"。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]