三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【疫情防控 甘肃在行动】果乡的苹果接力

来源:甘肃农民网 丨 作者:王毅 丨 2020-02-14 10:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网2月14日讯 (特约记者 王毅) 2月1日,由爱心人士王恩伟号召200多位果农募捐的536箱静宁苹果运往武汉雷神山医院;

  2月4日,静宁德美集团将3000箱价值40万元的静宁苹果,定向捐赠给武汉抗疫一线的华中科技大学同济医学院附属同济医院、中部战区总医院和武汉市江夏区第一人民医院三家医院的医护工作者;

  2月5日,静宁县仁大镇募捐发起人高喜红在三天内收到326户果农募捐的1972箱苹果,捐赠给武汉、黄冈的一线医护工作者;

1581599377656028958.jpg

  2月6日,静宁县李店镇王建强等人发起182名爱心果农积极响应募捐苹果581箱捐赠给恩施州民族医院、民大附属医院、华龙总医院的医护工作者;

  2月8日,静宁县国草药业、绿叶药业、雷大新义村果农为静宁县中医院院捐赠静宁优质苹果500箱,助力静宁县中医院抗击疫情的所有工作人员;

1581599398336076347.jpg

  目前,静宁县余湾乡捐赠苹果募捐活动正在进行中……

  这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情给中国人留下刻骨铭心的记忆,不顾个人安危直面病毒的“逆行者”成了人们心中的英雄。“逆行者”用他们的坚守与奉献,为人们构筑起一道健康防线。在点赞“逆行者”的同时,身边的果农多次自发组织为抗疫防疫一线的“逆行者”捐献苹果,以自己的方式发光发热,汇聚成的一股暖流让人感动。

1581599421359044061.jpg

  “剁开一粒黄土,半粒在喊渴,半粒在喊饿”的静宁县是六盘山集中连片特困地区重点县,也是国扶贫困县。上世纪八十年代开始,穷则思变的静宁人发现脚下的这片厚土处在高原苹果优势产区时,历届县委、县政府抢抓机遇、发挥优势,因地制宜、因势利导,举全县之力推进苹果产业开发,经过30多年持续发展,建成百万亩优质苹果生产大县,成为享誉全国的“中国苹果之乡”,2019年苹果产量达到88万吨产值39.6亿元,17.6万贫困人口依靠苹果产业实现稳定脱贫,苹果产业真正成为群众增收致富的主导产业。

  2016年秋天,我在采访静宁县李店镇晋坡果农晋康泰时他告诉过我,从开花到苹果被客商拉走,一个苹果在果农手里至少经过8次,他家300棵果树,每棵树大约350个苹果,10多万个苹果要在手里循环80多万次,只有起早贪黑的干,苦和累不言而喻。而之后的每个节假日,我都会回老家和乡亲们一起劳作,对种植苹果有了一知半解,感受了一颗苹果成熟的艰辛历程,把苹果称为水果类的里的“公主”一点都不为过。苹果从娇羞的含苞吐蕊到圆润成熟变成人们的舌尖的佳果,要经过春天的疏花疏果,夏天套袋喷药,秋天取袋采摘,冬天的剪枝防腐……这期间,果农的心都是悬着的,开花担心倒春寒怕冻;整个成长期对电闪雷鸣提心吊胆,担心冰雹怕打;取袋后又要看天气的脸色,苹果为了着色,便天天期盼着太阳;采摘结束后又担心果贱伤农,“可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒”的意境只能体会,不能言传……

1581599635135097329.jpg

  仅仅就一个苹果而言,最主要的工序是匀花蔬果、套袋取袋和采摘。疏花是个挺重要的“技术活”,一般要进行两次摘除,先把花瓣摘除成一簇一簇,然后再摘成一个一个,具体操作可以举例说明为:假如一个树枝上有五簇花朵,首先要摘除枝梢和枝末的野花,再拣花开质量高、授粉好的花瓣留下一两簇,摘除别的三四簇花朵;接下来就变成了蔬果了,苹果雏形初现,一簇花有五六个苹果雏形,这时候就要把一两簇花瓣里最中间的一个苹果留下,剩下的全部摘除,总之要保证苹果树的每根主枝上长出三四十个。一棵盛果树的苹果数量要保证在三百个左右,只有这样,整个匀花疏果过程就算完成。为了实现无农药污染,实现果面光滑,苹果和大拇指肚差不多一样大的时候就要套袋,在袋里生长120天后,就开始取下果袋,果袋袋有两层,必须隔开时段分两次取下,取下后,为了让苹果更好的着色,又要将苹果周围的树叶剪落,这样才能让苹果变的红润。采摘苹果却是一道技术活,父老乡亲们在黎明之前踏出家门,总是用一种仰望的姿态,一只手轻轻的抚摸着苹果,另一只手握住树枝,然后用抚摸着苹果的手轻轻向着苹果生长的反方向轻轻一拧,苹果便会毫发无损地攥在手中,一个个就苹果这样小心翼翼周而复始地重复采摘……至于喷药、修剪、拉枝、装箱等一系列必不可少的环节就不一一描述,相比较匀花蔬果、套袋采摘就容易多了。

  静宁果农对苹果就像自己的孩子一样百般呵护,再苦再累也心甘情愿;静宁苹果也让果农有了尊严,过上了幸福的日子。作为一名基层记者,没有亲临现场感受记录前两次静宁苹果捐赠出湖北发仪式实属遗憾,庆幸的是静宁苹果的募捐活动还在继续。仁大镇的2月5日,冷风嗖嗖,雨雪交加,326户群众捐赠的36吨的苹果为助力奋战在武汉和黄冈疫情一线的医务人员和干部职工打赢疫情狙击战出发了,其中还有24400现金作为两辆运输车辆沿途的费用……

1581599664962094581.jpg

  事情的整个经过是这样的。2月2日晚,一份“支援湖北抗击疫情”的捐赠倡议书在静宁县仁大镇高喜红的微信朋友圈里发出,号召仁大镇的果农按照志愿和量力而行的原则,为疫区一线的工作者捐赠家乡的特产苹果,随后微信群、朋友圈迅速以滚雪球的方式传播,“急求捐赠地点”“我苹果卖了,现在家里将剩几箱最好的是留给孩子的全捐了”“我捐三箱”……仁大镇的海湾、李河、解放、李湾等村的果农积极响应,为了方便联络群众,高喜红在每个村确立了一个联络员,有序组织果农在2月5日将捐赠的苹果拉到固定果库进行装车。

  2月5日的装车现场井然有序,在每个装车点总有七八个青壮年早早地守候,果农也将苹果通过自家的三轮车、小汽车不约而同运到了指定地点。高沟村的老刘通过种植苹果早已脱贫致富,住上了小洋楼,开上了小轿车。老刘因为手机欠费,第一时间没有在微信上看到装车的信息,得知已经在果库装苹果的消息后,迅速抱出家里给孩子们留下的6箱苹果,塞进汽车的后备箱,一股青烟就来到果库门口,由于卡车挡住了大门无法直接进入,老刘将车停在路边,从后备箱拧出苹果箱子,后备箱都没来得及关,抱着一大箱苹果小跑步到装车点:“我的,我的,还有五箱……”老刘一箱一箱的抱着又跑了五次,他脚步稳健有力,跑的决断,跑出了“天下兴亡,匹夫有责”的挺身而出;他跑的坦然,脚步声表达了自己心灵深处的声音,诠释了“一方有难,八方支援”的优良品质,谱写了属于自己的音符;他乐观向上,就连抱在怀里的苹果感动的都都仿佛有了力量,给了他足够的加速度,朝着正确的目标和执着的方向越跑越有劲,把阴影远远甩在了身后,让前方有了无限的光和热。在他的奔跑中,我仿佛看到了无数“逆行者”的身影,情不自禁的按下了相机的快门,把属于他最美的奔跑瞬间永恒。

  来自平凡的、亲眼目睹的感动常常会令人刻骨铭心。捐苹果的一对母女,她们用手推车从家里推来了三箱苹果,快到装车点时,女孩从衣兜里掏出笔,清澈的双眸,放射出自强与坚信,被手指攥紧的笔如坚挺的钢枪,铿锵有力的在每一个纸箱上写出了“感谢有您,武汉加油!”的字样,荡漾着乡村味道的冽风吹起她清秀的长发,就像正在一页页翻阅课本,告诉人们苦难终将过去,春天正在敲门。女孩写完后,母亲扛着箱子劲直走到了卡车前,嘴上的口罩,闪着生命之光,额头的皱纹像果树褶皱的树皮,渗透进皱纹里的芬芳和磨难随着她负重的脚步被拉紧伸直,在放下箱子的刹那间,我清晰的看到她手心里的纹路都是湿的,滴滴汗液聚集汇成了大爱的“涓涓细流”。我多次想了解关于她的信息,都被她腼腆的笑容拒绝了,听村里人说,她家还是建档立卡贫困户,孩子还在上学,通过自己的艰辛努力和勤劳的双手在年前实现了稳定脱贫。我目送着她们远去的身影,“爱出者爱返,福往者福来。”母亲用言传身教让孩子们懂得了艰苦奋斗、自力更生和淳朴仁慈,孩子们定能写好人生答卷,走好自己的每一步。我坚信,待到满山苹果花开时,取下口罩的一张笑脸都美丽无比。

  赠送苹果表示受赠者平平安安,有祈福之意。连日来,静宁大地上的苹果接力希望让一线的每位医护人员能吃到一个满载着祝愿与香甜的静宁苹果,愿他们平平安安。我不得不认为静宁苹果优质低调、醇厚味美,是一线医护人员增添无限抗疫的最好力量源泉;静宁人民善良淳朴,胸怀天下,感恩图报;小城静宁并不宁静,她能够淡泊明志,厚积薄发,宁能致远……此刻,静宁果农也发出了最真挚的邀请,又是一年苹果花开时,愿各地人民相约静宁,共品静宁苹果,共享繁华盛世。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]