三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【疫情防控 甘肃在行动】探亲休假不休战 主动请缨上一线——崆峒区现役军人积极投身家乡疫情防控

来源:甘肃农民网 丨 作者:王祯 田亮亮 丨 2020-02-14 10:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网2月14日讯 (通讯员 王祯 田亮亮) “您好,请您停车,请出示身份证配合登记并测量一下体温。”“您好!您身份证上显示不是我乡居民,按照疫情防控工作要求,若无特殊情况,外来走亲访友人员一律不得进入我乡,请原路返回,感谢您的配合。”在崆峒区索罗乡胡洼村疫情检测点上,李建栋正在提醒入乡人员,配合他们开展防控工作。

1581601041277020626.jpg

  李建栋是索罗乡西李村一名现役军人,今年1月15日回家探亲。原本计划春节过后便返回部队,随着全国疫情不断蔓延,本着对自己、对他人负责的态度,他主动与家人进行了为期14天的居家隔离。隔离期间,他通过“风采索罗”微信公众号、党支部微信群了解到:乡村干部正在进村入户开展信息排查、防控知识宣传、灭菌消毒、测量体温、发放防疫物资等工作,乡政府在各个主要进出路口设立了疫情防控检测点和劝返点,乡村干部和志愿者24小时值班,登记进出人员车辆信息,进行车辆消毒和人员体温检测,工作一线人手十分紧张。隔离期满后,他立即联系乡联防联控办公室,主动请缨到乡村抗击疫情第一线,配合值班人员做好检测点执勤。

  “作为一名现役军人,虽然我不能前往武汉的抗疫一线,但是在自己家乡的抗疫一线,我一定会坚守到底,为打赢这场战‘疫’贡献力量。”自从成为抗疫一线的志愿者,李建栋严格按照值班规定,每天按时到岗,对过往车辆人员信息进行登记核实、耐心做好劝导劝返,主动开展防疫宣传,严格做好车辆消毒。值班之余,他积极参与所在村的疫情防控工作,协助村干部挨家挨户发放宣传单、为群众普及防疫知识,作为一名军人,他用实际行动诠释了军人冲锋在前、敢于担当的优秀品质。

  在索罗乡,像李建栋这样的志愿者还有很多,他们不言辛苦不计报酬,放弃与家人团聚的时间,积极支持所在村做好疫情防控工作,与全乡干部群众一道,用实际行动和责任担当共同筑起了阻击疫情的“防护墙”。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]