三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  信息

甘肃将现强降温 须谨防天气变化影响疫情防控

来源:新华社 丨 作者:张玉洁 王朋 丨 2020-02-14 10:58 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新华社兰州2月13日电 (记者 张玉洁 王朋) 2月13日至14日,甘肃省将出现强降温及大风沙尘天气,须谨防降温对疫情防控产生不利影响。

  记者从甘肃省气象局了解到,受较强冷空气东移影响,13日至14日甘肃省将出现强降温及大风沙尘天气,全省大部气温下降6至8摄氏度,武威、兰州等市州局部地方累计降温在10摄氏度以上,将出现寒潮。河西五市等地有4至5级西北大风,局部地方阵风可达6至7级并伴有沙尘。

  兰州大学第一医院呼吸科暨呼吸与危重症医学科主任、主任医师岳红梅介绍,当下正是呼吸道疾病多发季节,强降温可能诱发基础疾病。这种情况下,如果防护做得不到位,一旦接触传染源、有了传播途径,可能导致感染新冠肺炎。她建议易感人群加强防护,如居家通风时注意保暖,同时保证规律的生活作息、尽量少去公共场合,保持身体健康。

  疫情防控时期做好“菜篮子”产品稳产保供至关重要。甘肃省农业农村厅种植业管理处处长李福介绍,此次降温幅度大、覆盖范围广,可能对“菜篮子”产品稳产保供造成不利影响。“甘肃有日光温室、温室大棚等设施农业38万亩,多以蔬菜种植为主。现已发布预警信息,提醒做好设施农业保温抗寒工作。”

  此外,甘肃省气象局还提示,前期甘肃气温回升明显,降水偏少,森林火险等级高。部分地方风速较大,须做好森林草原防火工作。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]