三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  养生

关于“气溶胶”传播,解读您最困惑的7个疑问

来源:新甘肃·甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-02-13 12:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  据生命时报消息 2月9日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受媒体采访时表示:“从全国新冠肺炎疫情的总体流行特征来看,我们尚未看到支持气溶胶是主要传播途径的证据。”

  专家认为,从理论上看,气溶胶传播新冠肺炎是有可能的,其对疾病传播可能有一定的影响。当然,更多进一步实践研究正在进行。

  1.什么是气溶胶传播?

  “气溶胶”是指直径小于100微米、并能在气体中稳定分散悬浮的液态或固体小颗粒。

  例如空气中的小液滴,最常见的来源是咳嗽、打喷嚏的时候所产生的飞沫。有3种传播途径对比:

  直接传播:患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染。

  接触传播:飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

  气溶胶传播:当飞沫在空气中失去水分后形成包含有病原体的飞沫核,混合在空气中形成气溶胶,在空气中存留的时间较长,吸入后导致感染。

  2.哪些行为会产生气溶胶?

  气溶胶的范围很广,比如我们常见的雾、霾、吸烟之后产生的烟雾等都属于气溶胶的范围,排泄活动也可能产生气溶胶。

  而在新冠肺炎疫情的前提下,我们所说的气溶胶,主要是打喷嚏、咳嗽、大声说话时喷出的小飞沫。

  3.气溶胶的传播距离有多远?

  麻省理工学院的Lydia Bourouiba 教授团队,曾进行了一项有关喷嚏和咳嗽的流体动力学研究。

  研究者用高频视频捕捉到一个喷嚏的液滴轨迹:

  较大液滴(绿色),惯性强,射程远,但很快沉降。

  研究人员对该过程进行了高速成像及建模后发现,咳嗽或打喷嚏中出现的较小液滴比较大液滴的传播距离要远5倍多。

  专家表示,飞沫传播属于近距离传播,一般在传染病源周围1~2米的空间内传播。而在以往的研究案例中(非新冠肺炎),一个喷嚏所能形成的气溶胶,能跨越约7~9米甚至更远的距离。

  4.新冠病毒在气溶胶中能存活多久?

  要注意,气溶胶传播并不等于空气传播。

  新冠病毒在气溶胶中的存活时间,主要看当前环境是否适宜病毒生存,这与不同城市的湿度、温度、风速都有关。

  在新冠病毒“喜欢”的环境里,比如密闭、不通风的地方,它能存活的时间自然就更长,这就要求我们在日常生活中能尽量阻断气溶胶的传播可能。

  5.戴口罩能阻断气溶胶传播吗?

  戴口罩对阻断这种传播有非常重要的意义,尤其是当你出门在外,且处于密闭空间(比如电梯),身边又有咳嗽、打喷嚏、大声说话的人,戴口罩是很好的防护措施。

  且以气溶胶颗粒的颗粒直径来看,在日常生活中,使用一般的医用口罩即可。

  大家不必过度恐慌,但也要做好个人防护,对于非医护人员来说,如果病毒数量级未达到能致病的浓度,感染的可能性并不高。

  6.高危场所,如何做好防护?

  世卫组织提示:有些风险较高的场合难以避免,比如多人共处拥挤的空间内。

  以坐电梯为例,应采用常规的防护措施,如戴口罩、避免触碰物体表面,避免触摸自己的脸、眼睛。乘电梯后立即用肥皂和水或含酒精的免水洗手液洗手。

  如果可能,可以考虑多走走楼梯。教室、办公室、公共交通工具等场所,也要多注意。

  7.除戴口罩外,还有哪些预防措施?

  注意个人卫生、做到日常防护,是预防气溶胶传播的好方法。

  冲马桶时,盖上盖子;多开窗,注意通风;不去人群密集的地方;勤洗手,别随地吐痰;严格做好居家隔离。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
中共中央国务院关于抓好...
党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]