三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

【疫情防控 甘肃在行动】秦州区皂郊镇 全民动员战“疫”忙

来源:甘肃农民网 丨 作者:郭彦英 丨 2020-02-12 10:51 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网2月12日讯 (记者 郭彦英) 新年伊始,一场来势汹汹的新冠肺炎疫情,无踪而来,涉及天水。还没来的及享受与家人团圆的快乐,全市广大干部群众就投身到了没有硝烟战场。秦州区皂郊镇是秦州区的“南大门”,防控疫情有着重大意义。于是,皂郊镇早部署,早动员,党员带头,群众参与,群防群控,形成了一道疫情防控的“铜墙铁壁”。

1581472723934008837.jpg

  严密布控战“疫”情

  生命重于泰山,从大年三十开始,皂郊镇皂郊镇全体干部职工、驻村队员、村支两委成员全员回岗,开启大走访大排查,由于时间紧急,每天早晨几乎都是草草泡一桶方便面就到组摸排走访。由于任务繁重,一天走访下来,回到办公室统计上报,更无暇回家吃饭,一天一桶方便面成为大家的春节“大餐”。“这是一个充满方便面味道的春节”,已经20天都没回过家的皂郊镇党委委员、副镇长张忠魁指着镇政府院子里的那些方便面空盒子说道,虽然条件艰苦,但全镇党员干部的工作热情却十分高涨,集体请愿战“疫”。面对疫情,皂郊镇迅速行动,启动实施“五方联动,五个强化”的疫情防控措施,建立网格化监管机制,横向从党委政府、党员干部、广大群众、志愿者到爱心人士的联通,纵向从上级疫情防控领导小组、卫健、公安、交通到下级各行政村的联动,架设了一张95个卡口的防空网,保证排查防控工作全覆盖,全力打造全方位、立体化、无死角的防控体系。

1581472738815070024.jpg

  党旗防控阻击战场高高飘扬

  李子科是镇上的一名党员干部,2019年被选派至新庄村任专职化党支部书记。大年初一晚,在接到对外地返甘人员进行排摸的紧急通知后,他放下家中两个年幼的孩子,第一时间回到村委会展开排查工作,经过周密筹划,冷静部署,他和村干部们连夜从全村264户1181人中排查出自武汉返乡回来的打工者涉及的家庭达15户,与其密切接触者已达七十多人。面对严峻的防控形势,这15户群众的身体健康便成了他密切关注的重点,挨家挨户劝说他们主动居家隔离,由村医每天监测体温并询问身体情况,自己主动为他们购买生活必需品,从而解决了他们生活的后顾之忧,也消除了全村村民的担忧。如今,外地返乡人员已全部度过了14天的居家观察期,全部身体正常。“我是村党支部书记,我认为初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的,作为农村党员干部抗击疫情应该主动站出来,才能更好的发挥先锋模范作用。” 今年65岁的老党员、村支委杨夫田主动请缨,坚持参与联防联控一线工作。2月2日,他主动向党组织捐款500元,他说:“党和政府对我们农村农民这么好,现在国家有难了,我们应该尽自己的能力,出一点力,钱虽然不多,但这是我的一片真心,表达的是对党的一份忠诚。”

  为进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,皂郊镇还第一时间成立疫情防控领导组及临时党支部,启动实施“五方联动、邻里联防”的疫情防控举措,由党员负责他所在家庭及亲戚的摸排上报;家里没有党员的,由邻居党员排查上报;孤寡病残特殊家庭,由党组织给予日常生活用品的资助和关怀。全镇成立38个党员先锋队,各支部组织党员共约500名冲在一线,带头值守卡口,做疫情防控的宣传者、先行者和实践者,用实际行动践行疫情防控阻击战,让党的旗帜在基层疫情防控一线高高飘扬。

1581472757937083443.jpg

  筑起牢不可破的乡村“防护墙”

  党员干部以身示范极大的带动了广大村民们参与疫情防控的积极性。正月初二,镇上接到通知要“封村”,消息一出,全镇不到一个小时就有510名党员群众报名参加。虎皮沟村民赵国海是一名聋哑人,疫情爆发后,他积极主动要求路口值班,并主动每天为值班值勤人员提供热水。赵红武每天做好公益性岗位清扫后,主动跑去路口值勤。听说一线人员缺口罩,皂郊镇皂郊村村民东和平,通过各种私人关系,给防控防疫值班人员捐献300个口罩,还动员全家人做了50斤蛋糕送给值班人员。袁家河村村民柴海文买了5箱方便面捐赠给了疫情防控卡口执勤人员,又让自己在外地的孩子买了50个口罩捐给了在一线的工作人员。

  连日来,皂郊镇全面动员,全面部署,广大村民积极参与,协助村组干部走访摸排,防控宣传和卡口值守,并自觉远离聚集性活动,王家店村和虎皮沟村把春节期间举办的秧歌社火、戏曲公演、祭祀庙会、文艺晚会等一律停办,群众对此非常赞成和支持。驻村帮扶工作队也不缺席,迅速行动,勇担职责,积极投入所驻村的疫情防控一线。卜宏杰是皂郊镇孙家河村驻村帮扶工作队第一书记兼工作队长,自疫情发生以来,他放弃春节假期,与村两委班子一道,坚定不移站在疫情防控第一线。谢崖村工作队队员白东升已经连续十几日吃住在村,他协同村干部,通过广播、张贴公告、微信、电话等方式方法,对村里的农户进行新冠肺炎疫情宣传,随时规劝非本村人员来村走情访友,杜绝村民参加聚会聚餐等。全民参与、联防联控、群防群治,全力构建联防联动的牢固防控网。

1581472779853081570.jpg

  同舟共济誓战疫情

  1月31日,正月初七早上7点半,皂郊镇杨家沟村村民唐兵兵刚放下碗筷,就听到了敲门声。他打开门,看到门外两大袋食物和日用品,以及那逐渐远去的熟悉背影。

  1月22日,从湖北务工返乡过年的唐兵兵找到村书记张同求,主动要求自我隔离。之后,张同求就担起了为他家送生活用品的任务。每隔一两天,张同求都会把东西送到门口,等他离开后,唐兵兵再出来拿进去,两人配合默契,心照不宣。唐兵兵不知道的是,每次送生活用品时,张同求都是刚从执勤点值通宵夜班回来。自村里开展定点设卡执勤以来,张同求主动承担了夜间执勤点值班工作。

  面对疫情,许多热心人纷纷当起志愿者,自愿在卡口值勤值守,排查外来人员,上门送菜送粮,为群众捐赠物品。这些人只是许多志愿者中的缩影。他们在村头路口值班值守,劝导流动;在村上喷药消杀、宣传防疫知识;为有困难需要的群众上门服务,用实际行动温暖人心。

  疫情防控期间,皂郊镇组建党员志愿者服务队36支,510名党员干部积极参与防控工作,分工负责卡口执勤、卫生消毒、村内巡查、后勤保障和应急处置,他们在应急值守、政策宣传、卡口检疫、疫情监测、就诊收治、后勤保障等方面自觉服务,坚守岗位,积极投身奉献疫情防控阻击战。

1581472801207019546.jpg

  涓涓细流汇成海

  2月8日,天水市中通快递有限公司来到皂郊镇,为镇政府和310国道沿线的12个卡口的防控一线人员送来饮料110箱、罐头200箱、口罩320个,用于支持一线防疫值守人员抗击新冠肺炎疫情。他们说:“看到基层党员干部为了村民的生命安全昼夜值守非常辛苦,自己很受感动,作为快递公司有着第一时间运送、分发物资的便利条件,可为一线出力是本份,能参与其中更是荣幸,应该尽自己所能为疫情防控尽自己的一点力量!”

  在疫情防控的艰难时期,秦州合行雪中送炭,为张董村送来50斤84消毒液和100个口罩以解物资短缺问题。除了单位,社会各界人士也纷纷行动,用自己的爱心助力疫情防控。兴隆村党支部书记许利军主动从自己的工资里拿出7000元,购买了方便面100箱、矿泉水40箱送到天水南高速出口和徐家店出口疫情监测点和其他4个村的卡口。王家店村党支部书记王文斌为6个村的卡口执勤人员送来了12箱苹果,36箱方便面和12箱矿泉水,并为镇上捐赠1000斤消毒液;天水新海达汽修有限公司送来50箱方便面,50箱饮料和矿泉水,天水润和源、绿嘉园农业合作社送来114箱苹果,在杨家沟村,张鹏年初刚转让了几亩地准备做鱼塘生意,当他听到村里消毒液紧缺,主动联系外省的朋友迅速速发来10公斤消毒液解决燃眉之急……

  有人说,灾难是一块试金石,从中能够看出党员的担当和初心,能看出市井百态、人情冷暖,是非曲直。在防控疫情的阻击战中,我们每天都被许许多多平凡人所做的不平凡的事所感动着,因为正是这点点滴滴的正能量,汇聚成势不可破的强大力量,给了我们必胜的信念和勇气。

热点关注

抗疫保春耕 甘农报来帮您
立春已过,春耕在即。当前正值抗击疫情的关键时期,但对于我们农民朋友来......[详细]
甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]