三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  要闻

众志成城战疫魔——甘肃省全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情纪实

来源:新甘肃·甘肃日报 丨 作者:李近远 金鑫 伏润之 秦娜 李欣瑶 严存义 齐兴福 丨 2020-02-10 11:14 丨 浏览:编辑:马雪娟

  甘肃农民网—新甘肃·甘肃日报2月10日讯 (记者 李近远 金鑫 伏润之 秦娜 李欣瑶 严存义 齐兴福) 一场来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,如无影狂魔,在新年伊始、时序接替之际,自武汉至湖北,迅速向全国肆虐蔓延,波及甘肃。

  还没来得及好好享受新春佳节家人团聚之乐的人们,一时陷入深深的忧虑之中。人民群众的生命安全和身体健康,正遭受着自非典以来最为严重的疫情威胁和侵害。

  人民利益高于一切,生命安全重于泰山。疫情发生后,党中央、国务院高度重视,迅速指挥部署疫情防控工作。

  习近平总书记时刻牵挂着人民群众的生命安危,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作出重要指示,多次召开会议,听取疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行研究、部署、动员,要求各级党委和政府及有关部门把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

  疫情就是命令。在党中央坚强领导下,一场全民参与阻击疫情的战争,以前所未有的速度和力度在全国打响。2600万陇原儿女,同全国人民团结一心,全力以赴,奋起阻击。

  甘肃省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,坚决执行党中央、国务院决策部署,一系列果断、有力、科学的疫情防控措施,迅速下达,全面落实。

  从省直机关到市州县区,从部门行业到单位企业,从街道社区到乡镇村组,全省广大党员和干部群众正以习近平总书记重要讲话和指示精神为指引,坚定信心、同舟共济,科学防治、精准施策,在广袤的陇原大地上,展开了一场抗疫情、战病魔,没有硝烟的激烈战斗。

  身先士卒,凝聚众志成城强大力量

  面对突如其来的疫情,省委、省政府紧急行动起来。

  将人民健康放在首位,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把疫情防控作为当前重大的政治任务、最重要的职责使命。

  1月25日14时起,甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应。由省委书记林铎、省长唐仁健担任双组长的甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组随即成立。一系列疫情防控应对措施紧急出台,各项防控工作快速部署落实。

  同日,林铎作出批示,强调加强联防联控群防群控,全力遏制疫情扩散蔓延。唐仁健主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组全体会议,强调进入“战时状态”,发布疫情防控“九条措施”,要求各地各部门坚决遏制疫情扩散,保障人民群众健康。

2月4日,省委书记、省联防联控领导小组组长林铎深入天水市调研检查疫情防控等工作。新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

  危急时刻,使命在肩。省领导身先士卒,迅速行动,直奔一线实地调研督查,指挥疫情防控。

  这是省委书记、省联防联控领导小组组长林铎的忙碌行程——1月26日在省卫生健康委检查指导疫情防控工作;主持召开甘肃省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议;1月28日为甘肃支援湖北第一批医疗队授旗并作动员讲话,同日深入临夏州调研检查疫情防控和患者救治等工作;1月30日主持召开省委常委会扩大会议,同时套开省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议;同日在兰州市调研疫情防控和患者救治工作;2月1日深入兰州市的部分超市、社区以及医疗器械和消保产品生产企业检查调研疫情防控工作;2月4日在天水市调研检查疫情防控工作;2月5日主持召开省委常委会扩大会议,同时套开省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组第五次会议;2月7日在兰州新区调研检查疫情防控和生产恢复等工作……

  这是省长、省联防联控领导小组组长唐仁健的工作日志——1月23日在兰州检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并看望慰问奋战在一线的医务人员;1月25日主持召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组全体会议;1月28日在兰州连续主持召开视频调度会和专责组工作调度会两场会议;1月29日在白银市和皋兰县调研疫情防控工作;1月31日在兰州市调研后备定点医院改造和物资保障等工作;2月1日深入定西市临洮县调研群防群控等工作;2月4日为甘肃支援湖北护理专业医疗队授旗并作动员讲话;2月6日主持召开省政府党组(扩大)会议;同日主持召开十三届省政府第79次常务会议……

  欧阳坚、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、李元平、陈青、王嘉毅、蒲永能、张世珍、李沛兴、何伟、余建、常正国、张海波、朱玉及李志勋等省领导也根据各自分工,深入一线调研,现场安排指导,迅速投入疫情防控阻击战。

  这场抗击疫情的人民战争,需要党中央和省委、省政府的统一号令和部署,也需要全省各级党委政府和各部门各行业的快速响应和行动。

  1月28日,省委印发《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部思想认识再提高、政治责任再压实、防控措施再精准、组织领导再加强,从严落实落细落小各项举措,在全省疫情防控工作中加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

  重任面前,体现担当。市县乡各级党政主要领导听令而行,迅速到岗就位,冲在一线、靠前指挥,坚决阻击疫情蔓延,守护人民生命安全。

  兰州市县区各级领导全面贯彻中央和省委决策部署,忙碌在疫情防控一线,以最严的作风、最细的督导,将兰州市各项防控措施落到实处。天水市各级领导积极主动担当,细化完善举措,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,尽最大努力救治患者。定西市和各县区严把排摸关、流通关、医疗关,加强重点部位防控措施的监督指导。金昌、白银、张掖、平凉、庆阳、陇南、甘南、临夏等市州各级领导既当指挥员也当战斗员,带头严格落实工作责任,在防控一线从细从微检查督导。武威、嘉峪关、酒泉等地区各级领导落实最严格的举措外防输入、内防扩散、严防死守,切实形成联防联控、群防群控的“铁桶效应”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]