三严三实   抗战胜利70周年   唱响主旋律
  您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃农民报  >  法治

警惕疫情的新骗局

来源:甘肃农民报 丨 作者: 丨 2020-02-04 09:47 丨 浏览:编辑:马雪娟

  当前,全国上下正全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,但一些不法分子却趁机企图实施诈骗。近日,中国移动发布几种针对疫情的骗局,呼吁广大消费者千万留心。

  1.火车/飞机等退改签:不法分子发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导用户点击虚假退票网址,或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取用户银行卡余额。

  2.旅行团/酒店/快递退费:不法分子借口旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向用户发送虚假通知信息,诱导用户提供银行卡相关敏感信息,盗取卡内余余额。

  3.谎称亲属“感染”:不法分子冒充学校或单位工作人员,以孩子或某亲属突然高烧,已被隔离医治为由,要求亲属汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。

  4.强制“体检”要求缴费:不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情病例增多,必须经过检查才能乘坐公共交通工具,要求缴纳“体检费”。

  5.售卖强身健体“秘方”:不法分子谎称有预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特效药,诱导用户购买,并在钓鱼链接中输入个人敏感信息,导致个人财产被骗;

  面对新型诈骗,一定要做到:

  1.收到信息一律官方验证。2.退改一律使用正规途径。3.索要“两码”一律拒绝。4.推销特效神药一律不信。另据了解,针对新型诈骗,科技会对不良信息实施自动识别、分析、拦截。

热点关注

甘肃旅游智库专家建言甘...
民宿,是基于乡村闲置资产,为过夜游客提供体验在地文化、分享主人生活方......[详细]
2019年中央一号文件公布
今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有不少必须完成的硬任......[详细]
《中国共产党支部工作条...
为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管......[详细]